談信黑體的創作者和創作歷程

瞭解信黑體之前,先來談談柯熾堅老師

今年有幸在三月份邀請柯熾堅老師來台演講,過程中與他有非常多相處的機會,也在這次短暫來台演講中,得以清楚的知道,為何他想做出這套堪稱為中文字型的巔峰作品!
迎接他來台的三月下午,是連續漫雨數天後難得的晴朗,隨意找間咖啡店聊著,非常好奇的問他信黑體的創作緣由,打從心裡佩服這個做如現在愚公般,做著不可思議的事情的人。所有人都知道中文字型盜版的嚴重問題,賣字型而營利,變成一個遙不可及的夢想,在這的大環境之下,是又為了何種理由,讓他義無反顧的花了三年半的時間,埋首在電腦螢幕前,孤獨的走完這段旅程? 寫到這裡,不禁浮現他當天演講描述的這段過程

整整三年沒有任何收入

談到這裡柯老師語氣中帶著哽咽,這樣三年的煎熬過程,我好奇是何種強大出發動點,可以支持他走到現在,他談到支持他的動力,語氣中難得帶著激動:
「日本相當瞧不起中文字型設計師,認為中國人做出的字型品質相當不好,也的確目前字的品質,日本是相當好的,在日本字型設計師的地位非常崇高,一套好的字型賣的非常貴,他們也願意花非常多時間來製作修正,但是中文沒有人願意投入做出一套高品質字型,目前所有字型廠商的做法都為商業考量,很快的把一套字做完,好推出市場賣錢,沒能真正的把一套字的品質給做好」
近幾年來教書的過程中,不斷有學生和朋友鼓勵他,也一直有一種聲音在他心裡徘徊著,漢字是我們的文字,為什麼日本總是做得比我們好呢?他說,他年紀到了,到了這種年紀,真的想要為整個中文字型環境做出些貢獻,但是想做出一套可稱為典範的中文字型非常不簡單,至少要有能力和意願,具備這種能力的人不多,大部分有經驗的字型設計師都在字型公司上班,都受限字型公司的商業考量,無法真正投入做好一套字型,他也只能義無反顧的前驅,也希望真正能帶給整個中文字型產業展開另一個不同的新頁。
回顧這三年多的過程,是孤獨和艱難的,考驗的是意志力,更是體力,一個人默默的埋首於電腦桌前,一個字一個字慢慢的造,慢慢的調,看過一遍又重頭再來一遍。他說,經常做到氣悶拍桌,非常氣自己為何進度如此緩慢且看不到終點,但他也清楚知道,這是急不來的,只能在苦腦時走到戶外,走走抽根菸,又再回電腦桌前繼續,他清楚的知道這旅途無法假手他人。
這段心路歷程走的是如此辛苦,他描述這段過程,平淡的敘述中卻顯得如此驚心動魄:

「第一年時朋友開始質疑,這種堅持是不是太過於理想美好;
第二年時家人開始懷疑,我所描述的一切真的可以達到
第三年時自己開始懷疑自己,這一切是否值得,是否都只是自己的想像?」

三年半是整整1000多個日子,在無人理解和認同下,走的是如此蹣跚艱辛,但這是他的堅持,也是他自己的理想,現在市場的回況證明他真的做到了,我想除了血液裡的不服輸之外,也是這種歷史的使命感,支持他不斷持續前進,另外讓我動容的是,他說在有生之年,只想真正做好二套字體,一套就是現在的信黑體,另一套字想完成宋體,就這種信念,讓他三年多來不停不停的在造字(正確的說應該是在雕字吧!)
這漫長的路途,何其孤獨,我似乎可看見他這三年來所背負的沉重也敬佩他對於執著於完美的追求精神,除了感動之餘 也感慨吧!也是何其有幸,能和他相識,也非常慶幸能有這樣的契機和他合作,在這裡我們也都完完整整的呈現給喜愛信黑體的朋友們,讓我們一同來為他的堅持喝采,信黑體這套字型可說是他燃燒生命的作品絕不為過,非常希望Sammy能保持健康的身體,也希望所有對中文字型有熱情的設計師們,多給予支持鼓勵

發表您的想法

comments