ATypI 2012 Hong Kong 特別報導
(3)兩岸字型產業現況


這要從AtypI王敏教授的這張投影片開始講起,這是全球人口和字體數量分佈圖(圖片來源:AtypI 2012 keynote presentation: professor Min Wang),黃色亮點是字體數量,一個黃色的亮點代表100套字型,你可以看到歐文密密麻麻的亮點,可使用的字體數量驚人,當然跟歐美拉丁文字字數息息相關,歐文跟中文相比,實在是太輕量了。

中文到底有多少套字體?

猜看看中文字型數量是多少?相信您一眼已經看出來了,大陸的中文字體數量僅有421套。那台灣呢?台灣雖然沒有正式被統計過,但去除圖文字型(例如動物體花草體,這就別算了吧!)跟簡體字,單以繁體字數量,各廠商加總起來繁體字型數量,應該也近似於這數字,我想大家第一個念頭是,因為中文字數太多,以簡體來看,GB-2312都需要 6700字,繁體Big5更多了,需要製作13000字,這種龐大的字數是英文字母無法比較的!

真的是中文字數過多造成的?

請您再看一眼,會發現其實日本也是密密麻麻的亮點啦!據統計日本有將近3000套字型可使用,如果真的是字數過多的原因,一套日文字體的字數也需要製作6300字,其實比起簡體GB 2312的字數相當,為何會有將近10倍的差距? 如果加入人口比例的差距,更有將近100倍的差距,所以主要原因並不在於中文字的字數上。

中文字體廠商現況

目前大陸10人以上規模的電腦字型公司僅剩5家,大多處於勉強維持狀態。台灣就如大家所知道的,具規模的字型公司僅剩下華康與文鼎,聽到這兩間字型公司名稱,很多人會「哇」,然後一定會有一堆的問號,包含他們現在在做什麼事情? 有沒有賺錢? 字型公司到底是靠啥維生的?

以日本消費市場為主的發展

目前台灣字型廠商華康是以日本市場為主要營收來源,在日本消費者極度重視字型和願意購買的狀況下,占總營收的絕大部分,新字型的市場調查一切以日本為主,在推出日本字型產品後,在考慮是否補齊中文字數,這是無可避免的狀況,畢竟公司能否存續是最被優先考量的部分,其次才會談到企業使命和文化價值;目前知道是有部分字型已經完成的,但遲遲不願意推出市場,主要還是考量台灣和大陸在字型版權意識和購買意願不明確。這也相對導致可用的字型數量穩定維持在10年前的狀態,而且似乎遙遙無期。

授權收入和政府專案

台灣兩間字型公司的發展重心頗不相同,華康著重於日本零售市場的推展,已經連續數年獲得日本的消費者獎項;文鼎則以配合硬體廠商的授權為主要收入,也在政府專案上著墨甚深,兩間發展策略上的不同,也顯示在字型零售產品的推出上,華康仍然陸續有推出新字型,文鼎因偏重於和硬體廠商合作,在字型處理技術上(例如壓縮字型檔到很小)較為領先,而政府和銀行處理大字庫的專案部分,多數都配合文鼎的解決方案為主。

所以真正的原因在盜版嗎?

過去十多年的累積經驗,讓字型公司已經放棄台灣和大陸消費者市場經營,盜版絕對是一個主要原因,這個因素也讓很多耳熟能詳的中文字型消失在大眾眼前,例如超世紀、中國龍、全真、超研澤等字型,很多當初用心製作的優美字體都已蒙塵,真的非常可惜。
但十年來無論是消費者的付費意識和消費習慣,都已有很大的改變,如果都歸咎在盜版也不盡然。站在消費者立場不禁要反問,字型數十年都沒更新,只是不斷的推出新包裝,換個封面或將既有字型稍做變化,就要消費者付錢?這空白的十年,字型公司是否有盡到該盡的責任,將既有字型更新或推出消費者真正想要的產品。另外就是,我們真的想問的是,你們有真正的重視過台灣市場嗎??

進行式以及未來

這靜止了十年的死水,已被信黑體justfont激活了。在下一篇文章,我們將談談字型產業的未來,還有 justfont 真正想做的事情! 一起和justfont的字戀小編來關心字型產業的未來,歡迎發漏@justfontcom

發表您的想法

comments

This entry was posted in jf blog 專訪與報導 and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.