ATypI 2012 Hong Kong 特別報導
(2) —
web font大趨勢

Web Font’s ON THE RISE!

在這篇文章中,justfont香港特派員Michael幫大家報導的是在ATypI 2012中所看到的網路字型趨勢fonts.com, Monotype公司的Bill Davis主講的研討會裡面討論到亞洲整體網路字型應用的現狀。就在這個摩門特,Michael很驚訝的發現沒有安排上台演講的justfont竟然也被cue了,頓時既驚訝又高興,因為經過很長時間的努力,justfont也已經得到國際關注了。

justfont!

呃,那個,justfont是台灣的服務才對(笑),(而且f要小寫)。但Bill的意思應該是justfont是目前「中文」唯一的網路字型服務。但如同下圖,就算連發展相對成熟的拉丁網路字型,市場規模也才剛剛達到產生早鳥(early adopters)的程度而已,全世界前1000大網站只有10 – 15%使用了web font,而在亞洲網路字型的使用都還是非常前衛的「創新者」等級,使用的人並不多。總而言之,web font還是一個需要眾多好手投入耕耘的領域。

使用web font的理由:保持一致

但是為什麼web font是一個值得眾多好手耕耘的領域呢?因為實在有太多可以上網的裝置了,而且他們的螢幕尺寸、解析度、平台都可能差很大。螢幕顯示的挑戰正在於讓網頁設計師失去了控制,無法確保他們的意念可以被完整的傳達給觀眾。例如Bill就指出很多跨國企業的官網,標題在英文使用的是某種美麗的sans-serif,但跑到中文網站時,標題卻變成了特大號新細明體。字體的使用對形象是有影響的,特別是主打時尚、有品味的品牌,卻忽略網路這個環節,就是非常可惜的事情。

還有,為了體恤使用者的眼睛

而且不只是形象,justfont時常提起的網頁排版辨識度、易讀性也非常重要。許多網頁不敢把字調到超過12px大小,因為超過這個數字,新細明體(也就是絕大多數的預設系統字)會看起來非常笨重,就連微軟正黑體看起來也好不到哪裡去。這帶來的結果就是可憐了使用者的眼睛,長久以來都要忍受如同螞蟻般大小的螢幕字型設定,難怪看網頁都只能瀏覽,而不能細讀。

Bill特別指出因為這些系統字大多不是螢幕時代的產物,是被設計來印刷的。這些字並沒有受特別調整來適應螢幕顯示,不管是機能上的或美學上的調整都沒有,所以會導致放大簡直不能看的後果。

web font有許多已經受過了特別的調整,方便螢幕的閱讀,就算放大也還是設計得很美觀,在小字時也不致於模糊不清。這個趨勢可能可以讓以後的網頁字型變得比現在大一些,讓使用者能讀得舒服很多。

標題也被拯救了

在這種時候,web font可以派上用場的地方不只在於增進內文的可辨識度與易讀性,還解決了「標題」的問題。標題這種東西就是要大、要顯眼、要好看,而且要與整個字體使用的風格一致。但非常可惜,標題用圖來放,在解析度越來越高的時代裡通常不免糊掉,如果是用系統字……還是不要講好了,新細明體放大到25px還能看嗎?這就是為什麼web font可以大幅增加網頁設計品質的原因:讓重要的標題好看,又不會因為解析度變高而糊掉。(畢竟整個網頁設計中,有95%都是所謂的字型排版學。)

web font面臨的問題

Bill 特別針對亞洲網路字型提出這個問題,畢竟就像之前justfont一直說的,漢字太博大精深了中文字型檔是拉丁字的400倍大,所以在網路下載的速度上就遇到很大的問題。
font.com目前對於漢字的處理方式叫做「動態包字」(dynamic subsetting),可以有效縮小中文字的檔案。也就是說,不需要把所有的中文字丟到網路上,只要丟有需要的檔案就可以了。
(聽起來是不是很耳熟?沒錯,justfont也是這樣做的。而且我們必須對font.com說,justfont的中文字處理速度是真的比較快喔^.<*)
但動態包字技術只是一切的基礎。web font還有一些技術議題需要解決,例如在行動上網就快超越PC上網的現在,手機連線速度還是比較慢,要怎麼解決下載速度的問題,還是需要繼續投入研發的。

亞洲網路字型元年?對Bill簡報的一點回應

我們好像常常聽到xxx元年這類的詞,例如華文智慧型手機元年、亞洲網路字型元年等等,好像我們很落後西方人。但其實每個地方都有自己的問題要克服。以中文字來說,並不是像拉丁系統是字母,我們的每個字都是一幅畫,而且筆劃縱橫交錯,在解析度普遍還不高的現在,這些線條本來就容易糊在一起,而且檔案大小足足是拉丁字的400倍。要配合這種特殊體質,本身就需要長久的技術演進,還有許多人共同合作才能完成。
另外,把中文字帶到網路上,解決的只是技術的問題,技術的問題可能只佔了10%。剩下90%的工作在於,如何讓更多人了解使用網路字型的重要性。這牽涉到的問題,其實還包含廣泛的資訊產業裡,對於字型排版學(typography)的了解還很有限,導致這個問題並不很受重視。所以justfont認為應該要站出來,推廣大家對於字型排版學的認識,這也成了目前justfont最重要的任務之一。
再來,我們要如何擁有更多好字體?台灣、大陸的字型產業一向很封閉,不但把造字細節(就是我們寫在justfont blog上的那些無害知識)和造字技術視為公司機密,不願外傳,而且對字體授權沒有共識,讓好字體的流通阻礙重重。

但也就像Bill說的,或許今年是亞洲網路字型起飛的一年:在ATypI 2012裡justfont受到了比想像中大的關注。而且最近在台灣舉辦的字體設計相關講座、展覽也越來越多了,就連justfont blog文章的傳佈率也越來越高(感謝大家)。

或許大家一起加油,我們總有一天可以把好看的中文字都放到網頁上,讓不管是講求風格、辨識度易讀性的內容,都有高品質的網路中文字型可以使用。

justfont有twitter!在twitter上我們化身成跟字戀小編完全不同風格的字體控,給你最冷僻最偏執的字體新聞,歡迎發漏@justfontcom

發表您的想法

comments

About Winston

蘇煒翔,也可以叫 BBC。喜歡聽故事與說故事,同時是字體愛好者。justfont blog 編輯。2014 年與柯志杰合著《字型散步》,並在 2015 年擔任 jf 金萱字型家族募資專案負責人。
This entry was posted in web font 雲端字型, 基礎文章總匯 and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.