[But桑專欄] 字型設計自己來-只有字型專業公司有辦法造字嗎?

justfont部落格跟字戀粉絲團一直介紹很多專業字型,從英文到中文,無論是歷史的字型奇怪的字型、還是疲勞轟炸的信黑體


談了這麼多赫赫有名的字型,您會不會想到一個問題──字型可不可能由自己來開發呢?


在台灣,除了系統裡所附的新細明體、標楷體之類的(OK,用Mac的你,系統所附的是黑體-繁)之外,好像要使用其他字型,也是專業公司所提供的,也就是像華康、文鼎這樣的公司。因為各種因素,近十年國內字型公司幾乎沒有對市場拋出新字型,也有一些設計者轉向使用香港的蒙納、中國國內的方正、漢儀,或是日本各大廠商的字型。──就是好像沒有聽說過自己開發字型的。


當然大家都不難想像其中最大的阻礙──中文文字實在是太多了。所以可能打從一開始,就認為要自己設計字型根本就是天方夜譚,考慮都沒考慮過這檔事。但您知道嗎,轉個頭看一下日本,由業餘的個人在家裡自己製造、公開的字型,至少有數十套以上,也不乏一些精心設計而不輸給專業字型公司商品的字型喔!


在這裡就介紹一些由個人開發的字型吧:

歷史悠久的S2G字型,由SHINO個人開發的各種手寫字型,從娟秀直到扭打在一起的筆跡,種類甚至高達10套以上。



Tanuki Font。油性筆POP風格的手寫字型,拿來排海報廣告,似乎更有置身商店的味道!?



國鐵風字型。模仿以往日本國鐵各種站名牌、標示所用的圓角黑體字型。乍看拙劣的外形,卻有著難以言表的懷念。



怨靈字型。恐怖喔恐怖喔,在這麼多手寫風格的個人字型中,這套字顯得非常特殊。一筆一畫之間,都充斥著對人世間的怨念,而且隨著時間的流逝不斷地增加(…嗯,是指字數啦)。



M+FONT。雖是個人製作的黑體,但他竟然做了7個Weight,還有多種風格的英文、假名組合。這…我不知道該如何表達我的崇拜…


(請注意以上字型雖多為免費,但在商業使用、散佈上各有不同授權條件,請勿在不明授權條件下使用。)


看了這些,不知道您對於自己設計字型,有沒有感到躍躍欲試了呢?


既然有這麼多個人開發的字型,可見自己嘗試開發字型,其實真的並不是不可能的任務。事實上我覺得,目前在台灣要設計一套中文字型,真正最大的阻礙其實是找不到好的工具而已。也許有些朋友曾經萌生過自己動手設計念頭,但是在尋找適合的軟體、搞懂字型技術的過程中,就已經遍體鱗傷了。


這個專欄接下來要帶領有興趣的朋友們,嘗試自己動手來設計屬於自己的字型。我們會先介紹歐文、中文字型設計的一些基本概念,接下來介紹工具、以及一些技術議題。希望儘可能降低整個門檻,讓您把主要的力氣放在設計上。


確實以中文來說,要開發一套字型,相當的苦工是免不了的。不過如果自己有好的設計構想,不實現豈不是很可惜嗎? 就算不以整套字型為目標,從一個詞、一句話、一首詩來著手,也可以是很棒的切入點。就我的經驗,雖然目前還沒成功做完整套中文字過(掩面),不過能看到自己設計的字型可以排出整個句子,真的感動得半死。那麼,就請大家一起加入苦工的行列囉!(喂)



歡迎自己曾經有字型設計經驗的朋友分享您的經驗,例如設計的過程與工具的選擇等。來信請寄 font@but.tw。

發表您的想法

comments