最時尚的英文字體:現代樣式


有一種英文字體樣式被公認是最美的,而且已經緊密的與時尚連結在一起。這種字體樣式就是Modern typeface。我們可以從下面這些圖看出這款字體有多麼的,時尚:

目前世界上一些價值連城的精品品牌都使用這種樣式的字體(而另一些則使用非常纖細的無襯線字體,總之字體的磅數應該要如同模特兒的身材吧),但這種字體卻是經過了數百年的發展產生的。

在上篇裡我們提到了「過度時期」字體(transitional typeface),其中Baskerville是這段時期的代表。從這時候開始,字體線條的粗細對比就越來越明顯。我們曾經說過富蘭克林與某位英國人討論的話題:「Baskerville會不會太尖了,尖到可能會閃瞎全國人民的雙眼?」

如果他們覺得Baskerville很尖,那是因為他們沒有看過Didiot或者Bodoni這類現代樣式字體。這些現代樣式字體把字體線條的粗細對比又帶到了另一個極端。綜觀從文藝復興時期到十九世紀此時的字體樣式,我們可以歸納出襯線越來越尖、與字身交角越來越垂直的特點。而且,正如下面這張圖所顯示的,x-height越來越高,也就是說整體視覺上,字體越來越顯眼了。

Didot與Bodoni是兩款現代樣式的代表字體,直接從設計他們的設計師取名:Firmin Didot與Giambattista Bodoni。尤其後者更受到Baskerville很深的影響。

現代樣式的特色

  • 粗細線條突兀而極端的反差
  • 如同頭髮般細的襯線
  • 垂直的中重心線
  • 水平方向的壓縮

使用Modern字體的重點

Modern字體的特色就是水平方向比較緊湊,重心線又是垂直的,每個字母站得直挺挺的,像是胡桃鉗士兵那樣。這種字體非常優雅,而且就像所有優雅的事物一樣,看上去從容不迫、冷靜而內斂。但一般而言,這種字體不太適合內文段落的排版,因為這些字母的垂直造型,根本上與閱讀的方向是相反的,造成一定的衝突。這種字體在閱讀上沒有「導引」我們的視覺穿越字裡行間。Robert Bringhurst就評論道:

浪漫主義的字體(指modern typeface而言)可以是極度美麗的,但它們就缺少了人文式字體的流動感與穩定的韻律。也就是這種韻律感才能召喚讀者進到文字中,沒有障礙的閱讀。然而浪漫主義的字體則是邀請讀者從內容中跳出來,把注意力放在字體本身上面。

總而言之,Modern Typeface比較具有表現性,而不是所謂的中性字體。因為垂直、水平壓縮的視覺表徵,它需要更多的空間(如留白、字行間的距離)視覺上才會更舒適,所以在使用時不妨多留一些行距,還有更多的上下區塊空間。而如果這種字體要搭配,也要留意現代字體比較具表現性,比較適合跟中庸一點的字體搭配,否則會變得跟馬戲團海報一樣失控又花俏。

如果要使用在英文報告上,我們也會建議這一類字體盡量不要使用在內文。現代樣式用在短行文字或標題比較理想,至於內文,還是要使用比較容易閱讀的舊風格字體,如Caslon, Garamond,或者過渡時期字體,如Georgia或Times New Roman。

加入字戀粉絲團,每天多識一些字

發表您的想法

comments