設計有瓶頸嗎?學一些Typography如何?


Typography是個古老的學問,而且與時俱進,到了今天仍有需多設計需要依靠這門知識。
圖片來源為wikimedia commons, CC License

首先要祝各位新朋友、老朋友在2013有美好的一年,感謝大家這些日子來對justfont blog的關注。

在justfont blog,我們關注跟字有關的知識。或許直覺上來想,「字」是個比較狹隘的主題,好像沒有太大延展空間;但事實上對於廣泛的視覺設計而言,不論是平面設計、網頁設計、互動設計等等,「字」可以說是非常關鍵的出發點。

如果你在設計上遇到撞牆期,怎麼做都覺得哪裡怪怪的;或是毫無視覺基礎,希望在短時間內累積一定實力的,我們都會推薦:把Typography從頭讀起,因為那是視覺設計最根本的環節。

Typography在中文大多翻譯為「字型學」,乍看之下是個介紹怎麼選字型的學問。但是我們認為「文字編排學」或「字文排版學」是比較貼切的翻譯,因為Typography除了造字、選字之外,也主要有關如何安排版面上的元素,尤其是文字與圖樣之間的關係。

進一步來說,Typography其實更有關於「測量」,衡量版面上各個元素之間合宜的距離、視覺份量,還有相對位置。這也牽涉到「視覺心理」,因為我們看見的常常都是錯覺,必須要與這些錯覺合作,才能達到整體視覺的平衡與合理性。

沒錯,要讓整體視覺版面平衡、美觀;讓資訊清楚的,而令人印象深刻的傳遞出來。相信這對於各種設計領域,包括平面設計、工業設計、商業設計、互動設計、視覺傳達等等,都非常重要。

但要達成視覺平衡、美觀,資訊清楚又印象深刻的目標,絕對不容易。這必須仰賴設計者腦海裡豐富的知識累積,還有對細節不斷的反覆實驗,甚至苛求,才有辦法達到。

Typography在一般人眼中絕對是一門極度偏執的學問,他們通常會說:

「這個字跟那個字,是哪裡有差啊?可以讀就好了啦~」或者是,
「就差個0.1公分你也要該該叫!」要不然就是,
「你這個設計不就畫個幾條線,加上幾個點,這樣也叫設計?」
(媽呀!畫幾條線,加幾個點要能好看,根本一點都不容易!)

台灣各種品牌的形象露出,都常常出現下面這種情況,我們把這個現象歸咎於以上的思考--這不是偏執而已,是對形象的注重,還有對讀者的尊重。

這是一個演唱會、跨年活動場合廠商贊助的加油棒(之類的),但些字就是排得很不ok,完全使用電腦字型的預設kerning,欠缺適當的調整;讓個別字母游離單字,不只是難看而已,還很容易會造成誤讀的情況;(況且,facebook的字體也不是那個字體。)

我們的意見是,以上問題,比起廢核、反媒體壟斷跟世界和平來說,都只是雞毛蒜皮的小事。然而,美感是苛求出來的,外觀決定第一印象。我們蠻常聽到一些口號,例如打造「台灣世界級品牌」,但是最基本的視覺都出了問題,只會讓人覺得不細膩、不精緻、粗糙,如此一來也就不用談什麼建立品牌的問題了。

要改善這種視覺不精緻的(小)問題,就讓我們回歸根本,好好與Typography相處一番吧!在今年的新內容中,除了延續去年底開始的一系列中文字體設計講座,我們也規劃了對「網格系統(grid system)」更為系統化的內容介紹。歡迎大家訂閱justfont blog,一起學Typography。

以下為大家選介在2012年迴響特別熱烈的幾篇基礎文章,老朋友可以借此複習,新朋友可以靠這些材料入門。謝謝大家!

發表您的想法

comments

About Winston

蘇煒翔,也可以叫 BBC。喜歡聽故事與說故事,同時是字體愛好者。justfont blog 編輯。2014 年與柯志杰合著《字型散步》,並在 2015 年擔任 jf 金萱字型家族募資專案負責人。
This entry was posted in 基礎文章總匯 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.
  • Minmin Hsu

    真的覺得這個網站非常好!