[轉錄] 字字珠璣:與 justfont 話中文網路字型服務(下)

葉俊麟與 Winston 講起造字的歷程,也一邊提到數位化為字型設計所帶來的影響,是一體兩面的。工具的進步讓設計字型變得更簡便,但以科技的方式來製作字型,速度很快、品質卻不見得好。一套字型的品質好壞標準,端視用途而定。但在字型設計與使用者之間,往往缺乏交流與溝通。字型設計師必須要清楚自己設計的字型所使用的範圍與目的,使用者也必須去學習認識字體的特徵與結構。兩方都需要被教育,才能帶動著產業慢慢進步。

葉俊麟對於產業的現況有許多的觀察與體悟。在 justfont 網站上,對於所推出字型的說明與範例,都有清楚而明確的描述;未來,也希望透過教育課程的辦理,讓使用者從識字開始,瞭解不同的面向,在認識工具後,才能將字用得更好。

高品質的字是 justfont 經營的重要走向。而葉俊麟想要突破的現況,是讓字型設計不只有字型公司可以做,在臺灣,能有個人字型設計師的出現。葉俊麟期許justfont 未來,能以平台的屬性,支撐設計師的營收,用拆帳的方式還利給設計者;讓字型設計的產業有更正向的流動。

而另一個經營的重點,則是 justfont 今(2013)年推出的「個人手寫字服務」,讓每個人都能製作屬於自己的獨特字型,葉俊麟相信:「手寫字將會是未來非常重要的趨勢。」雖然目前仍有發展上的門檻,如速度與成本,但是當這些問題逐漸被克服後,未來甚至可能推出APP應用程式,讓人們可以隨時隨地寫出文字後提交給系統,經過轉換成為字型,分享給其他人使用。不一定大家都是字型設計師,但是每一個人都可以成為 Font Provider,能夠自由自在地運用自己的字體,在網頁、部落格與社群平台上。

現場聽他們談論字型非常過癮,偶而隨口唸著古代書法大師的名言,笑談現代科技為產業帶來的影響與效應。訪談那日,葉俊麟拿著iPad、Winston 帶著筆記本,當下提到哪個字型,隨即一個上線查找資料、一個手繪示意圖。他們對字型窮理盡性,樂在其中,即便眼前是一條漫漫長路,始終堅信這件工作的價值與意義。

上圖 | 左:葉俊麟,右:Winston

訪談間,提到的格言摘錄

  • 喝完湯後,如果你還清楚記得湯匙形狀的話,這支湯匙就是設計不良。
    ——瑞士字型設計師 ADRIAN FRUTIGER
  • 一個國家的內文字體與國民素質息息相關。-日本字型設計師字遊工坊鳥海修

學好用字的三個進程

  • 識字:認識字型本身的特徵與結構;判別一個字會有哪些功能,從筆畫、特徵、結構、中宮、重心…等檢視,依照這些基本的屬性來判定其合適的用途。
  • 編排:排版時,注意到字的空間大小、行距、顏色等元素的對應。
  • 造字:因應不同的需求,設計、製作合適的字型。

訪談間,問到關於中、英文編排的小秘訣

  • 漢字筆畫多、挑選搭配的英文要稍粗、大約抓百分之五左右的寬度,風格上面要搭的話,可以從骨架來著眼,筆畫、襯線、切角、弧度儘可能一致,理論上是這樣。例如:標楷體的中宮比較小、可以搭配對等的、 x-height小的、書法風格的字體,如 Centaur。並且注意到中英文的高低落差。
  • 沒有一套規則能夠顧及所有的可能,大師心中可能性很少,有許多例外的情形,關於如何搭配,沒有絕對的答案。
加入字戀粉絲團,每天多識一些字

發表您的想法

comments