特別節目

怎麼用兩支鉛筆畫出這個東西?

1

聖誕快樂!這種很Gebai有質感的字體要怎麼只用兩支鉛筆畫呢?

這種字體叫做 Blackletter,是古騰堡發明鉛活字印刷後的第一種字體,會讓人聯想到歐洲的中世紀。其實要畫這種字體必需要有特殊造型的筆,例如平筆。百樂公司有出一款自來水平筆叫做 Pilot Parallel Pen,平安夜裡字戀的這幅圖我們就是用這支筆畫出來的。

但這是特殊工具,要是一時很需要、很技癢想要畫這種字體,卻沒有這種筆,那不是糟糕了嗎?其實你有更廉價輕便的選擇,那就是隨便拿兩支鉛筆拼成一隻平筆。

真的!真的!沒有騙你,不信你看。

2

這篇文章首圖就是這樣畫出來的!

寫法

有了工具,我們來看看詳細的寫法如何。Blackletter 是一個滿講求裝飾性的字體。跟今天直挺挺寫到的文字大相徑庭,需要一些特殊的筆法,以下介紹:

3

以 merrry xmas 為例

M 的寫法

4

第 4 步驟是很常見的裝飾筆法

e 的寫法

5

有沒有讓你想起人文主義式的字體寫法

r 的寫法

6

首尾的方塊狀都是重要的裝飾

y 的寫法

7

那個飄逸的尾巴,其實是裝飾

X 的寫法

8

第 2 筆之後都是裝飾性質

a 的寫法

9

第一道直畫到最後勾起來的細線條也很重要

s 的寫法

10

S 難以處理的轉彎,以有趣的方式解決了

如同以上,多練習幾次也可以寫出很厲害的 blackletter 啦。也在這裡祝大家:

1

加入字戀粉絲團,每天多識一些字

發表您的想法

comments

About Winston

蘇煒翔,也可以叫 BBC。喜歡聽故事與說故事,同時是字體愛好者。justfont blog 編輯。2014 年與柯志杰合著《字型散步》,並在 2015 年擔任 jf 金萱字型家族募資專案負責人。
This entry was posted in 特別報導 and tagged , , , . Bookmark the permalink.
  • 奈白不弍

    沒想到這樣也行, Blackletter 我都是拿扁頭記號筆來寫的……

    • 我的 Blackletter 和 Copperplate 都是用一支铅笔学着涂出来的……