[文字學人] 我在京都學字體

編按:字體是一門深奧的學問。在許多國家,它甚至可以專門設立一個科系培育人才。「文字學人」系列文章邀請在外國學習字體設計相關領域的台灣學生,與大家分享他們所學。這次我們很榮幸邀請到了「字嗨」上的熱心版友 GoRong 與我們分享他在日本的學習,希望大家喜歡!

我就讀的是京都精華大學的「視覺設計研究所」,學校位在京都的北方山間,由於是美術大學,校內飼養了各種動物來當做寫生的題材,有鹿、孔雀、丹頂鶴…等,在環境如此自然的學校中學習,學生們的氣質也相當的自由率性。來自世界各國的學生不少,尤其是來學漫畫的。我們學校是日本第一間設立完整漫畫課程的學校,可以讀到成為博士畢業。

1

學校的圖書館裡有鹿…..的標本

會想要選這間學校,主要的原因是詢問過之前學校的字體老師的意見,他的推薦加上自己查詢後發現字游工房的鳥海修老師有在這學校兼課當客座教授,憑著一股想旁聽現役字體設計師的課程的衝勁與熱情考進了研究所。我的研究指導教授曾經參與許多字體的製作,好比說ヒラギノ還有秀英體的改刻等等,話說ヒラギノ這個字體名字其實就是我教授取的,選自京都一個叫做「柊野」的地名發音。

2

ヒラギノ明朝体

現在同個研究室裡的學長與同學分別來自加拿大與中國,而大家都是不約而同來日本研究字體的,感到頗有緣份的同時,很多學習資料也可以互相交流與分享。

3

研究所牆上掛著所有同學的名牌

其實我們學校沒有關於字體設計的研究所課程,除了教授的意見與指導之外,其餘的學習都要靠自己想辦法。研一時得到教授特別許可,旁聽了半學期鳥海老師開給大學部二年級的字體課,從簡單的認識字體風格開始入門,接著學習如何調整視覺重心、經營黑與白的空間分配,最後進入實際的字體繪製(Lettering),所有的過程鳥海修老師都會親自示範,能看到職人發揮神技也真是視覺上的享受,鳥海老師本人比想像中來的風趣,非常的親切且有耐心,也很愛跟學生談天說笑。

4

字體課的第一項練習

5

練習用玻璃棒畫線

6

我的 Lettering 練習,上面有鳥海老師的修正

7

鳥海老師示範書寫文字骨骼

8

鳥海老師示範上墨後的文字

另外我敬佩的學校教授之一是石川九楊先生,他是日本當今很有名的書法家,他的作品相當的前衛與實驗性,不同於傳統的書法。石川老師畢生致力文字的書寫與研究,著有相當多關於文字的書籍,每次他所開的課程總是有許多校外人士慕名來旁聽,他總是皺著眉頭說:我憂慮現代人太仰賴電腦,不親手書寫文字會造成我們的「身體」漸漸與「文字」脫離:忘記寫文字這件事需要下的覺悟與努力:毛筆寫字不像用電腦打字可以輕鬆隨意刪除,而書寫時從下筆到收筆之間必須使力克服紙與筆的摩擦,不懂得如何施力及加以鍛鍊的話,終究導致文字會失去原有的造型與樣貌。

我憂慮現代人太仰賴電腦,不親手書寫文字會造成我們的「身體」漸漸與「文字」脫離。
—石川九楊

9

石川九楊老師的上課講義

在指導教授的要求下,我入學後就開始提筆臨摹王羲之的行書,慢慢跟毛筆這個書寫道具熟悉了之後,開始了解文字的造型與個性,接著就會稍微懂得欣賞與評斷字型的好壞,尤其是筆劃造型上有無不合理之處。我認為臨摹對字體學習相當重要,現在出門逛展覽或是聽演講時,都一定會攜帶本子,隨時把喜歡的字體造型馬上素描記錄下來。

10

臨摹王羲之的集字聖教序

11

參觀王羲之展時的記錄

難得生活在日本,最有趣的學習與研究其實不是在課堂中,而是在旅行時、街道上,也就是字體散步。我開始字體散步的契機,也是指導教授要求我上街收集每戶日本人家門外都會掛上的門牌,每天持續記錄漸漸拍出興趣後,現在只要出門就會開啓搜索文字的雷達,目光所及值得記錄或分享的文字就一定不會放過。(編按:我們是看到 GoRong 不時PO的好字才開始在台灣字體散步

IMG_8201

在街上發現令人驚喜的「顏」容

IMG_0084

IMG_8350

IMG_8743

以上三張是日本人家門都會掛的「表礼」,而你會發現它各有千秋,
讓我們知道家家風貌不同。

京都身為令日本人驕傲的歷史古都,許多門牌與店家招牌仍然堅持要用木頭看板,並且使用毛筆與墨堂堂的書寫。慢慢發現美麗且讓我心動的字大多不是電腦字體,而是用毛筆書寫或是手繪的字體,這類字充滿著獨特的個性與溫暖。

12

手寫的各式字體

「自由自治」是我們學校的校訓,學校所提供的僅是設備以及教授的指導,其實所有事情都是要靠自己決定與主動,我上研究所之後深深感受到,任何學習最重要的是一股熱情,並且了解自己的擅長與不足之處,找出適合自己吸收的管道以及工具,自己想辦法訓練自己,此外我也主動透過網路尋找同樣興趣的前輩與同好,他們是我研究學習路上重要的良師與夥伴。

12.04 補充:「我憂慮現代人太仰賴電腦,不親手書寫文字會造成我們的「身體」漸漸與「文字」脫離。」語係由 GoRong 整理石川先生言,濃縮的感想、心得,非石川先生確實說過的話。

發現深藏台灣民間的字體

發表您的想法

comments