黑與白字體設計講座:中西字體設計的匯流

白紙蘸上墨滴的瞬間是最戲劇化的一刻,當純淨的白被打破,頓時付予另一種生命,唯有用心佈局,計白當黑,才能精彩。文字設計,一語道破,即在黑白之間力求圓滿。justfont「黑與白的饗宴」系列講座,正是專門為文字設計而生的知識饗宴。

講座主題:中西字體設計的匯流

中文、西文,各是不同文化的獨立體系,數百年的交流讓它們彼此牽動。當兩者都成為世界主要語言,與社會息息相關的設計工作,更需用心在差異中引發共鳴。但這並非容易之事,也是我們字活動舉辦開始最多人詢問的問題; 中文的字型設計者要如何掌握來自西方的 typography?又如何從文化的差異裡,重新認識我們的文字?彼此間如何借鏡,兩者間如何調和?這些都是大家常遇到的困擾問題。

第五次黑與白的饗宴,我們談西文、講漢字,也聊聊怎麼調和兩者。邀請三位講者與大家分享上述議題:

黃家賢 Andrew Wong:從近代史的角度看西文字體設計與排版

Andrew

香港出生,曾經當過五年旅行社導遊,從事與設計無關行業多年,自小熱愛搖滾樂。25 歲後才正式赴美學習設計,就學於美國休斯敦大學,主修平面設計與 Typography,副修藝術史。畢業後,先後在美國和香港展開設計工作,1999 年於台灣台北成立洋蔥設計公司。目前除設計之餘,尚於學學文創開授 Typography 字型學課程,同時參與田田圈文創工作群之藝術創作和策展工作。策劃活動包括「黑鄉作樂音樂節」、「破解IKEA創作展」、「瘋字形-文字藝術創作展」、「台北村落之聲入口網站」、「找到台北,城市散步」平台。

若喜歡洋蔥設計生動有趣的作品,你一定要來認識這位洋蔥設計背後的靈魂人物,以及他對 Typography 的想法!

張軒豪 Joe Chang:從黑膠唱片看中西字體匹配

joe

Joe 是首位留學荷蘭修讀字型設計硏究所(Royal academy of Arts ,MA Type and Media)的台灣人,在這之前,曾任職於威鋒數位 (華康字體) 並創立 TypeTrix (文字裏技) 。擅長中日文與歐語系字體設計字體匹配規劃,現任轉轉創意的資深設計兼獨立字體設計師。Joe 也頻繁的參與台灣字體社群的聚會,曾經在字戀小聚分享數次有關拉丁字體的議題,場場爆滿,座無虛席。

這一次,Joe 要援引在荷蘭修習的專業——拉丁字體的設計與匹配,讓大家更了解開字型學上最令人困擾的議題之一:如何進行字體匹配

柯熾堅 Sammy Or:Glyph Font vs. 中文字體設計

DSC_0028  013

柯熾堅老師是當代中文字體設計的翹楚,知名作品包含目前仍能看到的蘋果儷黑、儷宋,在日本熱銷的華康瘦金體、超明體等,並在累積了三十年造字經驗後,花了近六年的時間製作的信黑體,推出後深獲各界好評。柯老師也是第一個設計出中文向量字體的人,在目前的中文字體設計中,處處可見到他帶來的影響,例如於擔任華康設計總監期間,決定了許多中文的排版規範,至今仍為中文設計圭臬。 這一次柯老師要帶大家深入瞭解中文字體設計的秘密。

中文字體設計的觀念是與時俱進的,在當代的字體設計觀念上已經與數年前不同,漢字設計如何讓字看起來像漢字,讓黑體字型也具備有書法的精隨?如何在字體設計的 readability 和 legibility 間取得平衡? 柯老師於字體的創造中累積一貫脈絡,這次將深入的談到字體設計的框架設計和概念差異,在圖像化、視覺化的字體充斥中,如何演變到目前信黑體的美學觀念?這次演說主題將深入的帶大家瞭解中文字體設計奧秘。

報名訊息

本次場地:誠品表演廳(誠品松菸店地下 B2)
  • 舉辦時間:2014.04.26 1300—1630
  • 報名時間:2014.03.24—2014.04.25
  • 舉辦地點:誠品表演廳
超值早鳥票 3/24 開始販售

發表您的想法

comments