字戀週報:
字體與社運

這禮拜的台灣風起雲湧,許多人紛紛走上街頭表達自己的聲音。在各種標語旗幟上,讓我們最注目的還是字體的運用。以非常精準的視覺形式表達超越言語可以形容的訴求,這是字體最好的功能之一。

例如在現場我們所拍攝到的這張貼紙,上面就使用了由蒙納公司出品的「蒙納超剛黑」。「剛黑」其實不只有超剛黑,還有中剛黑。筆畫尾端乾淨銳利的切線是它的註冊商標;筆畫轉折處也多用直角處理,看起來既利又硬,用於表達速求,則帶給人強烈的視覺感受。

蒙納剛黑體
順道一提,蒙納Monotype)是一間國際性的字體公司,剛黑體為其香港分公司所設計。

「今天拆大埔,明天拆政府」也使用了蒙納超剛黑。圖片來源為芭樂人類學

蒙納剛黑體的內建英文經過特殊設計,與中文風格頗能搭配。圖片來源為蘋果即時

黑體的長處是顯眼,而超黑體則是更為顯眼。這個標語就用到了華康超黑體。

jfdic-gothic-protest

這裡使用華康超黑體。

說到超黑體,可以追溯到 1975 年日本設計師中村征宏的事跡。當時他一手創造了ゴナ。這個字體家族是第一個模仿 Helvetica 所設計的黑體:筆畫尾端沒有襯線、喇叭口,完全切齊,外觀較為中性。而且有許多不同粗細,方便各種排版功能上面的應用。而繁體中文廠,文鼎、蒙納與華康的超黑體,或多或少都向中村先生的ゴナU 致敬。(U 代表 ultrabold,「超黑」的意思)

中村征宏的ゴナ家族,圖片來源

protest2bw

不過華康超黑體尾端有襯線與喇叭口(打圈處),
人眼對尖銳物敏感,所以讓整體看來更顯眼。

(顯眼與「音量」相關,也可以一併了解:東張西望地學字型

而這個引起一陣討論的「當獨裁成為事實」噴漆,則使用了用華康儷金黑華康儷金黑是一個介於明體黑體之間的風格。線條沒有明體的高粗細對比,而採用了與黑體接近的,幾乎等寬的線條;但筆劃造型則採用了明體風格,例如橫筆尾端的三角形鈍點。

牆上的噴漆字體使用華康儷金黑。TVBS 的新聞標題是上面提到的蒙納超剛黑。圖片來自 TVBS

比起一般的特粗明朝體,華康儷金黑在橫筆、豎筆的粗細對比比較小。整體看起來更顯眼。

這種文字風格有點像古裝劇官府「公正廉明」、「嚴肅」、「正氣」那種牌子上的字體。而事實上,在很多古裝劇裡面,由於沒有考據完全,或者純粹只是不重視細節,所以會出現:

之前在字嗨社團討論過的:
大人,卑職研判,兇手穿越時空而來,因此字體為華康儷金黑,非我大宋之科技

protest1bw

至於這個,您應該知道是什麼字體?
(這就是最近很紅的康熙字典體

以上就是 3/17—3/21 這一週字戀上最熱門的議題與週邊討論。下週見!

延伸閱讀

發表您的想法

comments

About Winston

蘇煒翔,也可以叫 BBC。喜歡聽故事與說故事,同時是字體愛好者。justfont blog 編輯。2014 年與柯志杰合著《字型散步》,並在 2015 年擔任 jf 金萱字型家族募資專案負責人。
This entry was posted in 中文字型的故事, 字戀週報 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.