專屬自己的手寫字型:
justwrite手寫字服務

我們要跟大家分享最近開發完成的 justfont 手寫字型服務(justfont 手寫字服務已經於 2015 年一月正式成立新品牌:justwrite)。只要寫 3000 個字,就可以做出涵蓋 99% 常用字的個人中文字型。也就是說,過去手寫字只能出現在筆記本、稿紙上;現在,手寫字可以被做成字型,帶進螢幕裡。不論要典藏自己的字,或是用來做設計應用,都很適合。

從學握筆開始,我們就有了自己的字。生命成熟,字體亦不斷演進,是生命軌跡的具象。在手書裡,人們看見自己。

書寫專屬自己的字型

流程大致是這樣的:寫字、掃描、製作成字型檔、優化。寫字是最好玩的部分,而且你也只要做這個部分。只要寫滿由 justwrite 提供的特製表格,之後的步驟全都交給 justwrite 就可以了。

打從小學畢業後,你有多久沒有這麼乖乖寫字了?有些人擔心自己寫字很醜不敢做成字型。但是為什麼要擔心這個呢?手寫字重要的是自己的個人特色,是在製作自己的字型,好玩有趣比較重要。告訴自己慢慢寫、用心寫、好好寫,享受筆尖與紙面摩擦的力道,可以讓這個過程變得非常享受。而且其實也不用寫很多。若是沒有要排版長文,其實只要寫前三千個最常用的字,就可以涵蓋 99% 的日常使用字了。

justwrite 的手寫字表格

說到字頻,這份特殊的手寫字表格就是依照漢字的使用頻率設計的,從最常用的字開始寫,很容易就能寫完最常用的 3000 個字。

目前主要的正體中文漢字編碼格式之一:Big5 0xA440-0xC67E 這段區間的字,就是所謂的常用字,排序是先依照筆劃多寡,再依照部首。不過,我們的表格並沒有這樣設計。主要原因有兩個:第一,Big5 常用字區只能涵蓋生活中真正常用的 70% 的漢字;第二:一直寫同樣部首的字真的超無聊的,而且有些字根本也不會用到啊。

所以這份表格是這樣設計的:先估算出準確的漢字使用頻率,並依照 justfont 服務的經驗,估算現代的漢字使用頻率,以這個順序來書寫。至於我們是怎樣估算漢字使用頻率的呢?現在有一種東西叫做巨量資料 (Big Data),而 justfont 推出後這兩年,累積使用者眾多,剛好提供非常可信的資料,告訴我們前四千個最常用的漢字有哪些。而且,如同前述,只要寫 3000 個字,就可以包含 99% 的日常使用。而若要精進到 99.9%,則要寫 6000 字,而若要到幾乎無論如何不缺字的情況,是 99.99%,則要寫 12000 字。而且以上都包含常用符號與拉丁字母。

也就是說,雖然漢字有上萬到數十萬,但要做一個給日常生活使用的字型,先從使用頻率最高的漢字寫起,是最有效率的方式。

為什麼現在才有這種服務?

justwrite 的流程看起來很簡單,其實就只是把手寫字掃描到電腦裡,轉成向量檔,然後再做成字型。但是不論是紙、筆、電腦、字型製作軟體或是掃描機,沒有一樣東西是現在才發明的,那為什麼這種服務現在才有呢?主要原因之一是掃描與繪製方式的突破。

掃描技術過去是這類服務的門檻

從前,若是直接掃描,然後用繪圖軟體自動描繪 (image trace) 功能輸出的手寫字,會接近左邊的成果。有點像是康熙字典體那樣的破損效果,甚至會有莫名其妙的斑點出現。不過,這種狀況會因為某些增強處理而改善。例如中間,斑駁的曲線不見了,自動描繪的成果看來舒服許多。但是細節被省略太多了,整個字失去原本的圓滑。但最右邊,我們修改後的掃描與描繪方式可以讓效果保持平滑與自然。

這跟一般的手寫體有什麼不一樣?

最大的差異:justwrite 是原貌保留的手寫體

手寫字型產品其實早就存在了。國內字型大廠都作過自家的手寫字型。這些手寫字型看起來很像真的手寫,但又不那麼可信。畢竟這些字體經過非常標準化的工業製作流程,使用筆劃組件,有一群優秀的設計師在背後不斷調整,所以有了很工整的成果,與手書的隨性而至仍有差異,製作時間也很漫長。但這也讓大多數的手寫字型其實無異於一般字型產品。

電腦字型工業講究的一致性原則,讓每個部首、筆畫之間長得完全相同。這個原則下,很多適合長時間閱讀的內文字型因而誕生,而且要兼顧與其他字型的搭配,所以風格不能太隨性。但 justwrite 訴求個人應用、珍藏與紀念用途,因此保留原貌是重要議題。

justwrite 手寫字是完全個人化的:只要把自己的字寫在特製的格式紙上,交給 justwrite 掃描、製作成手寫字型就可以了。因為有這樣的製程,才可以確保成品有最自然的原味。

手寫字進到螢幕,成為字型

整合 justfont 服務

前幾週我們在字戀上公佈這件消息,引來非常大的迴響,大家都非常好奇這是怎麼弄的。其中有網友問道「但是,這在我的電腦裡,別人也看不到吧?」

的確是如此。但是,justfont 本身就是為了解決這個問題而生的。我們的雲端字型服務可以把你的字體推送出去(跟 PDF 一樣啦,別人看得到但拿不到)。就像下面我們所示範的一樣。你也可以選擇這項加值服務。甚至,如果你的字很好看、有特色,還可以考慮以 web font 形式在 justfont 平台上販售。

從學握筆開始,我們就有了自己的字。生命成熟,字體亦不斷演進,是生命軌跡的具象。在手書裡,人們看見自己。But Ko 隨筆 Touch Regular

而以下是我們所準備的 60 秒短片,讓大家快速了解 justfont 手寫字大概是怎麼一回事,請收看:

書寫專屬自己的字型,瞭解更多客製手寫字訊息
瞭解更多

發表您的想法

comments

About Winston

蘇煒翔,也可以叫 BBC。喜歡聽故事與說故事,同時是字體愛好者。justfont blog 編輯。2014 年與柯志杰合著《字型散步》,並在 2015 年擔任 jf 金萱字型家族募資專案負責人。
This entry was posted in jf blog 專訪與報導 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.
  • 老林瓜 LaoLin Gua

    但是,我的英文字幕有分開頭、中間、結尾
    如“y、l、z、s、p、等等”我有分中間、結尾。
    那該真麼辦呢?

  • Chun Kaï Kerous Lee

    請問如何收費?

    • 詳見:http://www.justwrite.tw/index/price/

  • Rosa Wong

    請問如何訂製?

  • 張晁榮

    不好意思請問一下,
    你們的方法是否也可以創造出 「草書」 或是 「狂草」 的字型呢?
    比如說我用手寫 3000 個草書的字體,再請你們做成字型這樣?

    • 葉俊麟

      您好,您可以到 http://ur.justfont.com/chart_grid_try.pdf 下載稿紙試寫看看
      因格子是針對硬筆來設計的,如果您是用毛筆撰寫的
      可能比較不適合,需要另外設計給毛筆用的格線和紙張
      謝謝!

    • 張晁榮

      所以說,如果是用硬筆寫的草書字體就可以了?

    • 葉俊麟

      如果是硬筆應該是可以,您要不要試寫ㄧ張後拍照給我們,再跟您討論

    • 張晁榮

      像這樣子

    • 葉俊麟

      這種可以製作沒問題的

    • 張晁榮

      感謝答覆 !

  • Jingqi Xie

    下次 teacher 要求手写作业的时候我可以打印了

    • jfsocial

      @jingqixie:disqus 歡迎定製

    • 老林瓜 LaoLin Gua

      厲害,我也要學