[隆重宣布] justfont 出版計劃

jf-book-blog

大家好,我是主編 Winston。很高興在這裡跟大家宣布 justfont 即將在下個月推出有史以來第一本談中文字型的基礎專著,最近剛定名為《字型散步:日常生活的中文字型學》

為什麼 justfont blog 兩個月沒更新呢?因為寫書實在太爆炸了,沒有空寫新的專題。所以最近都是透過我們新的微型內容網站 jf tips 帶給大家比較輕薄短小的內容。不過隨著這本書結案,justfont blog 也會慢慢恢復長篇大論內容豐富的生活議題類字體專文了。

在字體散步後的下午萌芽的《字型散步》

這本書的出版要從今年二月底三月初小林章剛結束訪台行程說起了。

那天早上 justfont 一行人與臉譜出版一行人、譯者 Tamago 與小林章相約到了南機場夜市附近字體散步(這篇文章還引發不小迴響),後來下午轉戰士林老街看老油漆招牌。等到我們把小林章與臉譜出版一行人送上往機場的計程車之後,justfont 一行人:資深打雜工(?) Michael、blog 主編 Winston、專欄作者 But 與實習生 Poen 到了士林夜市附近的一家星巴克聊天。四個人是不會沒事跑進星巴克聊天的。

把小林章與臉譜一行人送上計程車。
一個故事的結束是另一個故事的開始。

在這天下午之前,其實我們就已經以一個有點暗示又有點直接的方式問了臉譜:「如果我們要出書你們會不會有興趣?」

本來以為臉譜的同仁會先笑笑地說「喔喔可以啊我們可以來評估一下」之後可能就沒消息了。沒想到臉譜同仁先是傻眼兩秒,然後瞪大眼睛說「不是,應該是我們要問,我們有這個榮幸嗎?」(眾人拍手大笑)

其實是這樣的,But 早就有出版一本中文字體專書的打算,在 2013 年初就有類似想法,只是一直找不到機會以及一個非寫不可的理由。但到了 2014 年,大環境變得很不一樣:第一是《字型之不思議》加入令人傻眼驚歎的破萬銷量俱樂部、二是 justfont blog 已經小有名氣,至少大家都知道這個部落格專門在討論字型,有些文章還不錯。所以看起來,已經有基本盤了,字型慢慢變成有討論熱度的話題。

字型之不思議創下銷售佳績,也開啟這次機緣。

再加上聽到臉譜的消息讓我們更覺得有這本書的市場存在:很多《字型之不思議》讀者回函都說:「這本書真有趣啊!但是不知道有沒有類似的書在討論中文字型的?」「有沒有字型之不思議中文版?」

這不就跟我們在字戀與字嗨上聽到的問題是一樣的嗎?

可是,沒有。真的,沒有。

市場上缺少一本從基礎談起的中文字型著作。相關著作都以拉丁字型為主;若真與中文字體相關,大多是 2000 年以前的高中職美工科教科書,主要講字體繪製的技藝,幾乎沒有談字體背後的故事與原理。justfont blog 從 2012 年中開始營運,從日常生活議題相關角度切入字型領域,對歐文、中文都有涉獵,中文談得尤其多,談台灣生活相關議題的更多。如果這些文字只在網路上流傳太可惜了,只有關注我們的朋友看得到。出書是進一步推廣這些知識的好方法。

《字型散步》會是第一本以台灣生活議題為中心的中文字型專書。

那天下午,一行人把這本新書的第一版大綱大致討論出來了。基本方向是:選 justfont blog 上面的熱門文章為主,加以延伸成書。

出書沒這麼簡單

但是我們滿希望這本書要富有品質與誠意。一開始的確有想過是以某些文章複製貼上,某些文章是全新議題、某些文章是略微修改之後刊出。但一方面臉譜以專業意見建議我們這不適合,因為原本 blog 寫作形式比較散、想寫什麼就寫什麼,有時還可以沒頭沒尾;但是書不一樣,書要有脈絡、要連貫,也要首尾俱足。

而且,我回去看以前的文章,很多實在後來都覺得恩啊喔呵呵呵,有些地方意思不明、有些地方資料太少,等等,覺得這種東西在網路上還可以後來修改,但是印成文字不免對不起樹木與紙張啊。於是後來就跟 But 說「誒我們乾脆全部都重寫好了」。所以這本書後來就這樣全部重寫過一輪,真是太嗨了。

大家反應熱烈的舊文章,我們當然不會讓大家錯過,例如〈桃園機場用新細明體,有什麼問題〉、〈我們來談談康熙字典體〉都有收錄,但是完全改寫,論述得更完整。

而這本書從確定出書到寫作完成期間,也發生許多事,是我們沒談過的。例如三月的太陽花運動相關字體、七月問世的思源黑體,都是很好的討論題材,我們在書中也都有討論。另外,還有許多我們之前沒有談論過的主題,也會見於本書。例如,「印刷體」是什麼?它與書法有什麼不同?什麼是書法氣韻?中文英文的搭配有什麼需要留意的地方?常用基本字體:明體、黑體、圓體、仿宋體、楷體,各有什麼故事?彼此有什麼關聯?我們又可以從中學到什麼字型知識呢?這些都是這本書中有別於我們網路的全新內容。

2

這也會是一本文字與配圖都相當豐富,
以台灣生活相關字型議題為主的書

目前本書在編排後期階段,也邀請到一位重量級的設計師設計書封,希望大家可以好好享受這本書。等《字型散步》正式推出後,我們會再來談談更多的內幕、八卦等等。

字型散步現已開放預購:博客來Taaze誠品

發表您的想法

comments

  • Goffee CHUA

    新書會和《字型之不思議》一樣,都是GB18030嗎 @@

    • jfsocial

      不是的,我們採用信黑體。

  • SnPb

    GREAT!