捕獲野生的字體:
一起來 #字拍!

上街的時候拍字體,傳說中的「抬頭族」,現在有一項非常有趣的任務,我們可以一起完成:把街上字體的相片上傳到 instagram,加上 #字拍 這個標籤,打開地圖功能,我們就可以一同建立台灣的字體街道圖!

今年,由高雄市政府文化局主辦的 2015「好漢玩字」漢字節,有個別開生面的線上徵件活動:邀請全國民眾,大家一起用 instagram 拍下生活中,尤其是街道招牌上有趣、好玩、美麗的漢字,加上「#字拍」標籤,並開啟 instagram 的相片地圖功能,一起建立台灣的漢字街道地圖。

怎麼玩呀

噢,這真的超簡單的。比較技術性的部分只有拍照技術吧。首先要選定一個理想的標的。所謂理想的標的是什麼呢?

其實沒有限定耶。只要是出現在街上的招牌的「中文字」都可以,不管是好看的、醜歪歪的、搞笑的、嚴肅的還是神秘的,只要是漢字都可以拍。像 justfont instagram 的走向,我們都是拍有趣的招牌、告示。不管是手寫的、書法的、油漆塗、電腦割字的,都有。模樣特殊、造型美麗,而且不常見的,比較可能被選中。

牙科 #手工 #圓體 #台北 #字體散步 #字拍 #justfont

A photo posted by Justfont (@justfont) on

當然,如果加個濾鏡比較漂亮的話,當然就是順手加一下囉。不過,除了圖以外,文字說明也很重要。這個活動推出了「#字拍」這個 hashtag。hashtag 是這樣的概念:為浩如星海的網路內容提供一個索引,跟下標籤是一樣的道理。這麼一來,以後大家只要點擊「#字拍」這個標籤,就可以找到街上的漢字了。當然,hashtag 下得越多,會更容易被發現。除了「#字拍」以外,還可以依照地點下,例如「#台北」,或是依照字體性質下,例如「#明體」「#隸書」等等。而字拍活動的網站機制會自動抓取所有加上「#字拍」標籤的「公開」圖片,把內容收集在一起。

要打開地圖喔

中文版的話是「加到我的相片地圖」,這個按鈕要打開才行

目前智慧型手機照相 app 一般都會紀錄地理位置,instagram 的機制會讀取地理資訊,這樣一來就可以在地圖上看到這張照片拍攝的位置囉。有了這種地理資訊,再加上「#字拍」標籤,我們就可以建立一個街道字體的地圖了,就像下面這張圖:

instagram 的地圖 api 有開放,我們可以利用這個 api 來做成網站版字體地圖。

現在就來 #字拍 吧!

希望這可以變成某種程度的全民運動。藉由觀察街上的字體,可以更瞭解每種字體的特色、更了解字體的美。以下是我們準備的字拍活動形象短片:

發表您的想法

comments

About Winston

蘇煒翔,也可以叫 BBC。喜歡聽故事與說故事,同時是字體愛好者。justfont blog 編輯。2014 年與柯志杰合著《字型散步》,並在 2015 年擔任 jf 金萱字型家族募資專案負責人。
This entry was posted in 基礎文章總匯 and tagged , , , . Bookmark the permalink.