隆重宣佈

珍貴的字跡,永久存用:
justwrite 手書

logo designed by 魏亙隆

在去年夏天試營運,迴響熱烈的 justfont 手寫字服務,又經過接近半年的 redesign 與重新定位,現在要以新的面貌呈現給大家。有別於 justfont 專注於專業的字體設計與雲端字型,新的手寫字品牌 justwrite 會回歸手寫字最原本的感受與體驗,為需要的朋友製作高品質、忠於原味的客製化手寫字型

我們的客戶鍾先生的作品實際使用在文件上。習書法讓他的字看來格外具有行氣。

關於 justwrite

關於手寫字型的技術,我們之前已經介紹過了。這裡我們想談談這個技術背後的故事。

Michael 的爸爸正在寫字

我們的(創辦人,但喜歡自稱是打雜工的) Michael 一直都有將手寫筆跡做成電腦字型的想法,很大原因是受到他父親的影響。Michael 的爸爸是個傳統的台灣父親,有威嚴、不苟言笑,對子女要求嚴格。但這些父執形象的背後是外人無法輕易看出的慈愛。家人之間很難沒有摩擦。吵架的時候,往往立意良善的話說出來都會聽起來像是在教訓人。這個時候,家書就派上用場了。也剛好,Michael 的爸爸從高中開始就練毛筆字,經商時也有自己做帳的習慣。多年下來寫得一手好字。Michael 現在回去看那些信,其實當初父子間有什麼誤會與嫌隙都忘記了,根本想不起來為什麼爸爸會寫某封信。這些信卻也變成他珍藏的寶物,看到這些字,就想到與父親的點滴。

我們請 Michael 爸爸來拍攝影片時的字跡剪影

在字型產業服務多年,Michael 非常了解電腦字型的產業價值標準。其實,手寫字型並不是很正規的電腦字型,因為沒有經過設計師之手的字型,難免會表現不佳。但是在一個大家越來越不寫字的年代,手寫筆跡反倒成為彌足珍貴的事物:每個人都有自己的筆跡。字體在英文叫做 typeface,每個字體都有一種面貌,手寫字正好就是每個人的 “face”,這是一般字型難以取代的特質。這就是 justwrite 要做的事:用高品質字型的規格、技術與專業,製作專屬個人的手寫字型

尤其是身邊最親近的人,把字留下來,就好像是把他們生命中的某一部分永遠珍藏著。於是,爸爸的字變成了他第一款製作的手寫字型。只是,他不願意把這套字型公開販售,因為對他來說,爸爸的字只屬於家人。

justwrite logo

這一次我們很高興可以邀請到魏亙隆為我們設計 justwrite logo。之前亙隆曾經幫我們設計「黑與白的饗宴五:中西字體設計的匯流」形象海報,廣受好評。這一次我們再度借重他對圖像語言的精準掌握打造新品牌。

justwrite logo 結合了四個元素:j、w 的字母縮寫、手書的「手」、戳章的意象,以及「翻書」的提示。justwrite 的最終產品不只是字型檔案,更是一份精美的紀念品,是一本用顧客的字型印製的紀念小冊,所以便借 w 的形狀抽象的創造翻開的提示。不僅如此,整個圖形因此也變成了「手」這個漢字的輪廓,也強調出了 justwrite 是中文客製手寫字服務的本質。而戳章,代表的是紀念,因為蠟印是代表保存的符號,好像在宣示要讓每個人的筆記永遠留存。

手繪稿。魏亙隆提供。

魏亙隆在設計時也是先從手繪開展。選定正確的感覺後,才進入電腦製作,並且開始更進一步的發想。本來的構想比較科技化,充滿線條感,但最終回顧下,還是覺得這個符號最溫情,且最直接保有手書的感覺,是樸實而且真摯的原始樣貌。

而在色系上,justwrite 在整個包裝上會以牛皮紙、牛皮色為主。因為牛皮這個材質,可以凸顯人的質感,很淳厚,但又帶有一點點雜質,如同手寫一般:或許不盡完美,但有溫度和情感,才顯得更人性。這也會讓人聯想到手作的事物,喚起手寫的記憶。

justwrite 的延伸應用

典藏與感動是 justwrite 手書的基調。但這項技術並不僅能夠珍藏筆跡而已。事實上,我們也在探索這項產品的其他可能性。我們與插畫家茄子先生(其實是一位女孩兒)合作的字型是一個很有趣的方向:事實上,茄子平常寫字的方式並不是這種可愛的字體。她也跟一般人一樣有自己的正楷字體,寫書信、公文時使用之。在自己的手帳裡才會以可愛的字體書寫,這種字體也讓手帳成為她非常私人的空間:不必考慮與其他讀者溝通,寫給自己看,抒發自己,讓手帳成為如她自己所說,是個人的理想世界。她長久以來透過網路與粉絲分享自己的私人字體,現在也透過 justwrite 讓這種字體成為可以重複利用的字型。

以下這段影片簡單展示了截至目前為止,我們的手寫字型製作實例。正式影片很快就會推出。

加入 justwrite 專頁,即時掌握最新消息

發表您的想法

comments

About Winston

蘇煒翔,也可以叫 BBC。喜歡聽故事與說故事,同時是字體愛好者。justfont blog 編輯。2014 年與柯志杰合著《字型散步》,並在 2015 年擔任 jf 金萱字型家族募資專案負責人。
This entry was posted in jf blog 專訪與報導 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.