台中中區字體散步:舊城區字體的 3 個議題


談完水河圓體後,讓我們再用周邊其他有趣的招牌字體舉例如何從日常生活可及的事物裡學習中文字體的知識。

呃,不過先承認好了,雖然標題叫「中區」,但舉例大多集中在中山路上。我們希望集中火力,拋磚引玉,吸引更多朋友利用照片補充。尤其有在玩 Instagram 的大大們,記得加上 hashtag #台中 #中區 #字體散步 #字拍

所以,為什麼字體設計師都很喜歡「字體散步」?

一方面原因是或許真能得到什麼靈感。另一方面其實是種消遣。走出戶外曬曬太陽拍拍照,有益身心健康。

但不是每一條街都適合這種邊走邊拍字的活動。絕大部分的招牌都是日常隨處可見的,沒什麼特別。台中舊城的中區卻是一個鮮明的反例。

我們身在電腦字型盛行的年代,街上招牌都是直接以電腦設計的。招牌廠商擁有的字型都很接近。招牌製作雖然相當速成,卻也趨於一致,導致每個店家的門面看來大同小異。

手繪為主的年代就沒這個問題,幾乎每個店家都有自己特殊的品牌字體,設計往往精緻,特別用心。但都市更新的結果,讓許多舊招牌被拆除或直接覆蓋掉了。都市更新較少的舊城區,也因此成為尋找手工字體的最佳去處。

在這邊,我們要以台中中區為例子,照著地圖走,分享有關字體散步的三個議題:

裡面列出很多我們覺得有意思的景點,歡迎利用這個 Map 查詢詳細地址

議題一:怎樣才像一組字?


吉祥眼鏡行有兩塊相當有趣的招牌。比照現有的各廠商(包含照相打字)的型錄,都找不到這樣的字體。因此暫時推斷上面的字都是美術字,而不是整套的字型。即便如此,我們卻在幾個字上看到了高度的整體感。


就以「吳眼科指定店」幾個字來看,比對現有的字體範本找不到一樣的字型,因而能確定是當初師傅手繪的標準字。每個字都有一致的特徵,讓整體看上去很有整體感。舉例而言,整體都有傾斜就是有趣的特色。另外,折筆不會接上去,斷開處理;轉折的部分也一致呈現弧形。字型設計師在路上往往都會注意這些細節。

同一條路上的精光堂眼鏡招牌看似為普通的明體。但比對目前市面上的明體,找不到勾筆以一小塊可愛的突出處理的。因此暫時推定這也是招牌師傅的手工字型。

看似印刷字型的明體字,細節處不單純

議題二:那個字怎麼寫錯?

尋找水河圓體的時候,我們分析水河圓體使用了一些異體字寫法,讓字的視覺更加簡潔。其實,在還沒有電腦字型的年代裡,異體字、俗寫用在招牌上,是很常見的。

但隨著電腦字型普及與國民教育的規範下,異體字越來越不為年輕一代所知,有些可惜。書法求變化,多會融入異體字,讓畫面多了一分活潑感受。活躍的異體字是台中舊城區字體的一大特色。中山路走到第二市場過後,許多南北雜貨、參藥店家上的舊招牌字體,都不難見到。

箭號所指的都不是現在通行的標準字體,而是異體字,在舊城區相當活躍

舉例來說,上圖有兩個招牌,都有「發」字。只不過都不是我們現在熟悉的標準「發」。但這些不一樣的寫法也能見於中國古人書法中,其實是有根據的。


議題三:招牌可以很多元

玉女女裝社的兩個招牌:手繪的 vs. 電腦割字的

這是玉女女裝社,我們可以看到舊招牌與新招牌並陳。上面的電話號碼位數說明了時代不同。整體表現上也能看出時代不同:舊的招牌不只有特殊的品牌字,還帶有彩繪設計。「玉女」接近王水河的另外一個招牌創作:蕃薯體,因為筆畫的形狀像番薯而得名。順道一提:附近的「真美」照相館招牌字體也是番薯體。真美相館原先開設於自由路二段「錢櫃KTV」對面,商店櫥窗及室內設計均出自王水河先生之手。拆除改建後遷至現址。

真美相館的招牌字體是王水河的番薯體|右圖:王文芳先生提供

除了看板以外,彷彿讓字生長於建築物上,成為建築物一部分的方式,就是使用浮凸字,可以台中名店太陽堂為例。以碑體書法的銳利感融入招牌設計。碑體書法的線條很少是彎曲的,就算是彎曲的筆畫,也弧度也不大,同時也有很多稜角。這種字體以力道著稱,看來很陽剛,也很有威嚴。

台中名店太陽堂的招牌,由另一位出身台中的大師顏水龍先生設計

台灣燈箱招牌使用相當普遍。而這些結構物都是要另外施工在建築物上的。這些燈箱廣告招牌固然相當顯眼,卻也可能遮蔽了建築物原本設計良好的立面,或是上一代的手繪看板。這是很可惜的一件事情。招牌也不只是燈箱與看板,南夜大舞廳就是個例子。善用建築立面,營造出相當獨特的店家門面,不只有鏤空的招牌字體,還有立體雕塑襯托主題。

南夜大舞廳,除了字體以外,建築也是王水河先生設計的

心得

我們在舊城區走走看看,為的不只是沈浸在懷舊的感人氣氛裡。而是希望能整理出一些在我們歷史中,即便從現在眼光看還是很好的做法,讓更多讀者知道。

近年來,台灣社會越來越有「設計」的意識。很多人,不僅是設計從業人員,都活在美學焦慮中,而雜亂的街景正是這種焦慮的來源之一。或許可以參考這些「舊」的做法。不追求體積大、也不追求亮度高。但在形式上與建築物能結合,在字體上做出了獨特的設計。這麼做或許要花比較久的時間,但會讓我們城市的街景變得更美麗。

p.s 還有許多台中舊城區的字體散步照片,比起這邊,更適合去 IG:justfont 看看🤓

發表您的想法

comments