網站介紹

內容簡介

所有公主都與王過著幸福快樂的日子,只有小美人魚失去美妙的歌聲,最後化成泡沫。

所有善良的女孩都擁有豐衣足食的生活,只有賣火柴的小女孩敵不過聖誕夜的寒冷,燒盡最後根火柴,進入天堂。

所有國王都穿上象徵智慧的華袍,對人民展現慈愛與關懷,只有這個國王不願承認虛榮愚蠢,穿上光溜溜的新衣。

所有動物都愜意自在活著,只有醜小鴨因為自己與眾不同的外貌而自卑已。

所有人生境遇的原型,都在安徒生的童話裡。

安徒生以他曲折的成經驗,銳利的目光,以及真摯誠實的情感,捕捉現實人生各種風景,把那些絢爛的,憂傷的,甜美的,殘酷的,寫成則又則膾炙人口的童話。

動人的故事背後,除了般道德規訓,還隱含了深邃的寓意,與層次豐富的解讀。即使小讀者童年不再,大成人,安徒生的童話仍舊十分耐讀。

安徒生說:「所有人類的人生,不過是藉神之手撰寫的神話故事而已。」

閱讀安徒生,像經歷場場安靜的生命之旅。小孩在覺中,變成個有點成熟,小小的大人;而已經變世故的大人,則返童年純粹閱讀故事的美好時光。

 

作者簡介

安徒生(Hans Christian Andersen)

1805年-1875年。出身於丹麥的貧困家庭,父親是位鞋匠,母親是名洗衣婦,即使生活困頓,他們仍給安徒生十分自由的教育環境,時常為安徒生講故事與做木偶,讓他盡情展現想像才能。

雖然安徒生沒唸過什書,但這些豐富的故事與自由的態度,都是他日後建立童話王國的重要養份。

由於其貌揚,安徒生在成長與工作過程飽受侮辱,然而這都沒有澆熄他的熱情,反而在故事中注入他的生命經驗,並以詩人的靈魂,滋潤了故事的文學性,讓童話不再侷限於神仙鬼怪公主王,而是從現實的土壤中,出有溫度、有血肉的故事,超越國界、時間、以及年齡的界線,永遠受人們喜愛。

〈醜小鴨〉乎就是安徒生的寫照。經歷了殘酷的考驗,盡稀疏暗黃的雛毛,終於轉化成身潔白、深受敬重的天鵝。