造字鼓勵元 S2:得獎名單與分析


非常感謝參賽者這幾個月以來的配合,從字型概念發想、反覆修正到正式定稿,想必花了不少時間,辛苦了!本屆入圍者競爭激烈、難分軒輊,經過緊鑼密鼓的審查與二階面談,第二屆造字鼓勵元得獎名單正式出爐囉!事不宜遲,馬上來看看結果吧!

首獎一名:

劉玟希,「做好做滿體」

首獎

圓筆和弧形轉折搭配、各筆劃相互重疊的粗圓體設計,使字型有了幾分可愛的感覺;而厚實筆劃和細線間的留白處理,則巧妙地維持著字型的辨識度,免除讀者識別上的困難;筆劃連接處也有許多創意,像是「奶」字右邊的轉折,一如旋轉的彩帶般向下垂墜,深富巧思。以上種種,都有賴於設計者將深厚的手繪美術字基礎融入字型設計中,是令人期待的作品!

佳作二名(依姓氏筆劃多寡排列):

柯瑜慧,「促銷體」

佳作_柯瑜慧

方切粗厚的筆型,呈現出剛硬的設計風格;而微微傾斜的結構和特殊的缺口、折角筆型,不僅增加了速度感,也讓字型帶有幾分手寫POP的味道。是否讓人想起市面上常見的「促銷字體」,向顧客呼喊「快來買我」呢?

陳葉翰,「日粗圓體」

佳作_陳葉翰

這種粗重又方圓並濟的筆型搭配,讓字型在充滿量感之餘又不失靈活度,且不至於予人壓迫感。因為參考了日本的字型,設計者將這套字型命名為「日粗圓體」,期盼它能被用在火車、鐵捲門等大型識別指標上。在腦海中試著想像一下它的使用情境,是否帶有淡淡的懷舊感呢?

為什麼最後選出這三名?

選出這三名的原因,得從評選標準說起,這次評分項目共有四點,一起來看看吧!

項目一:發想

它是字型的故事,也是一套字型最可貴、且無法取代的部分,例如第一屆造字鼓勵元首獎「日日新」,不只造型和架構佳,設計取材於日治時期《臺灣日日新報》和《臺灣日報》中的廣告手繪圓體,反映設計師深厚的人文關懷,而在試圖復現二十世紀初期的時代氛圍、喚起人們「復古」情懷之餘,設計師將原字體轉譯,使之合於當代使用的過程,更讓字型多了幾分「摩登」的味道。「故事」,是一套字型感人與否的關鍵,也是後續決定筆型、架構、市場的根基。

項目二:技術

有了設計的靈感以後,要注意的就是技術了。它就像字型設計師的工具,幫助設計師成功做出理想字型!比方說想做一種帶有優雅感的高級化妝品字型,設計師會提筆手繪、反覆思考,才定義出字型的框架與重心,製作時更會不斷修正筆劃細節、調整灰度,有耐心且敏銳的檢視各個筆劃的細微差異。別小看些許的調整,它們將大幅影響字型帶給人的感覺。

項目三:市場

字型設計出來以後,如果沒有人用,就是最可惜的事情了。因此在設計時,設計師會思考潛在需求者有哪些?它將被用在什麼場合?使用者會如何使用它(標題、內文、指標等)?使用時的載體會是什麼(紙、螢幕、壓克力板等)?還有,它的市場競爭力如何,是否早已有普遍使用的類似產品?當然,這些縝密的思考,也會反過來影響筆劃細節的設定喔!

項目四:熱情

一套基本的繁體中文字型,至少要有 13,000 個字,如果想要一年完成,一天至少要造 35-36 字,數量之多可想而知!(這樣想起來,這次計畫半年只要造 300 字,是不是很簡單~)因此,保持造字的熱情是相當重要的,一位有熱情的設計師,可能平常就是個關注字型議題、蒐集大量材料、並且嘗試創作的人,當參加「造字鼓勵元」這類的比賽時,他所提出的字型,絕不會是個一時交差的作業,包含參賽動機、造字過程、思想脈絡等,都會是以一份完整的檔案呈現,而不只是「黑糖珍珠鮮奶」六個字而已!當這個反覆思考許久、真心覺得一流的字型,面談時卻收到一連串的修正建議,不免難過,但是面對這些意見,是否願意珍惜、虛心接納、並且修改原有的設計,就是展現熱情的關鍵點囉!這種對造字的誠摯心意,更是持續前進的動力。

選出這三名,是經過上述四點的綜合評估。首獎的「做好做滿體」,發想具有一定的困難度,能看到活潑的細節設計,同時是件具有市場性的作品,設計者也頗有熱情,不只把手繪美術字當成技巧,更希望能好好鑽研、有系統地論述美術字,讓更多人知道它的好!佳作的「促銷體」,發想的故事再深刻些會更好,但技術不錯,不論是市場需求或造字技術上,都是相當適合初學者發揮的題目,也能感受到設計者滿滿的熱情喔!至於「日粗圓體」,技術上有個人特色,市場性也算高,但發想的論述如果能再多些、讓人更感動的話,一定會更棒。

關於造字的一些小提醒

在本屆造字鼓勵元的評選過程中,字型設計師們也發現了一些大家經常忽略的項目,像是造字概念、對筆型和架構的掌握等,都還有進步的空間。以下整理出三個小提醒,送給對造字充滿熱情、期待未來成為設計師的你!

提醒一:留意筆型的風格定義

在製作字型前,必須先界定筆劃特色、設計筆型,之後才進入執行階段。一般在設計字型時,會用「永東國酬愛鬱靈鷹袋」這些字,來確立基本風格,這也是本屆題目訂定為「黑糖珍珠鮮奶」的原因,透過這些字,便能約略看出整套字的風格取向。像「黑」是獨體字,其餘都是合體字,這反映出設計師分配架構的能力;而面對「鮮」這種筆劃較多的字,能否在有限空間內保持原有風格?或是乾脆隨意塞入筆劃?就是設計的關鍵囉!至於「奶」字的右半部,設計上有一定的難度,更是設計師展現字型風格的最佳時機!

提醒二:須留意擴充字數時,會有統一字型風格的困難

有些架構較獨特、或是筆型設計很特別的字型,若未來想繼續擴充字數,在碰到如「龜」、「鬱」這類筆劃很多的字,會有風格統一的困難。比方說筆型定義為「弧形轉折」,碰到「龜」字時該如何保持既有特色,就是設計師要注意的了。

提醒三:注意實際運用上的限制

這屆「造字鼓勵元」收到不少「斜體」的創作,這固然是目前較少見的字型,值得鼓勵,但是也要考慮到實際使用情形喔!斜體字在排版時,需要特別留意,它向右上方傾斜的架構,橫排時不會有問題,但直排時很容易讓人有字字不連貫、不順、怪怪的感覺,如果設計斜體時,能預想到架構上的限制,甚至能排出一種連直排都好看的斜體,就是設計師的巧思所在!

後續

獲得首獎的劉玟希同學,將會展開為期半年的造字與修改工作。不只會參與 justfont 的字體課程,也會與 justfont 字型設計團隊保持緊密聯繫,定期輔導。預計會在 2019 年初看到她正式的字型提案,讓我們拭目以待吧!

以上三點提醒,希望能幫助到大家。想了解更多造字細節,可以參考 jf 金萱設計師們歸納出的經驗法則「金萱十八法」,將提供你更多筆法和間架的基本技術概念!本屆「造字鼓勵元」在此告一段落,謝謝大家,明年見囉!

發表迴響