[徵才] justfont 2022 年度徵才


justfont 徵求前端工程師一名,以及字型處理工讀生一名。即日起開放投遞作品與履歷。以下是應徵的朋友們必須知道的說明:

To 比我厲害的未來同事:

就在疫情期間,justfont 默默過了 10 歲生日。就連我們都很驚訝:這樣的題目與事業,竟能走到現在,而且應該還能繼續好一段時間。

這間公司發源於一個創新:中文 Web font 網頁字型。原本還以為我們發明了 21 世紀最重大的中文字型突破,只可惜沒什麼人用。

我們猜說「可能是台灣真的沒什麼人在意字型吧」於是想了很多辦法刷出字體的存在感。寫文章、辦活動、開課程,想得到的都有做。幸運地開始得到一些關注,引起一些討論。

2014 年底,我們集結之前寫的知識文章,整理成專書《字型散步》,成為當年度暢銷書;不到一年,「金萱」群眾集資計畫創造世界紀錄。一直到現在,為台灣設計的新字型年年誕生,成為真實的街景。越來越多設計師想投入字型設計的行列,且都獲得相當熱烈的支持。

大致描述 justfont 的來歷,可以如此簡單。但開創這樣的事業一點都不容易。專業、認真、創意、聰明、嚴謹⋯⋯只是基本條件。若缺無可救藥的爛漫天真,還真無法熬過無人聞問,也不確定自己在做什麼的時刻。

我們首頁「更好的文字風景」就是句天真爛漫的話。不只畫一個字,而是要畫好每本書裡的字、整座街景的字、每個人手上的字。而當這些事情具備時,我們便有更好的設計土壤,也終將有更好的社會⋯⋯聽起來簡直是誑語囈語。但在 justfont,這就是行動願景。一群人天天努力,一步步使之成為現實。

為了讓它成為有能力造福更多人的公司,我們需要你。誠摯徵求:社群營運專員一名、前端工程師一名,以及字型處理工讀生一名。徵到為止。

首先,先來介紹一下我們公司好了:

justfont 是怎樣的公司

透過 justfont 的社群媒體,可以多少暸解我們是怎樣的團隊。畢竟內容是企業文化的映射。

或者也可以透過我們歷來重要的計畫,了解我們重視的價值:

justfont 的同事

不是刻板印象裡高冷的平面設計師。刻意淡化高冷的一面,是為了拉近字型設計與大眾的距離。這是一種ㄎㄧㄤ的精神。ㄎㄧㄤ,體現於我們喜歡幽默感的團隊文化。同事們都相當善用 gif、梗圖與 emoji 。還有個ㄎㄧㄤ點,則體現在路痴程度。(選了一個自以為正確的方向就走下去,但聚餐地點可能不在那邊,走了一段時間才有人發現。)(雖然最後還是能走到就是了)

另外一個特質是傻勁。在幾年前,字型仍是相當令人陌生的題目,挑這個創業根本是自找麻煩。要不是傻傻相信穩健線性成長總有一天會成功,我們無法關關難過關關過。不論現狀惡劣,不論各方多不看好,但時間站在我們這裡。哪怕需要花 2、30 年,越是無微不至照顧字型,流傳價值就越高。

在 justfont 上班是一種怎樣的體驗


雖然很基本,但還是要說身為一間正派的公司,一定有勞健保與合理的特休。小福利大概包含零食櫃、免費好咖啡、每月聚餐、唱歌、玩雷射槍戰(?)、學習補助、設備補助、員工旅遊⋯⋯等。至於最重要的工作文化,我們強調:

人人都是推廣大使,工作自己定義

因為相信「工作是自己定義出來的」,所以要求大家自己針對公司大目標分配工作。我們不希望主管的任務是揮鞭叫你前進。這個前提是同事對公司使命高度理解、認同,也會成為我們徵才的標準。

其中一項重要的核心認同,自然是對字的關注與理解。同事除了自己的工作外,更身兼字型推廣大使(之類的)角色。很多社群上展現出來的創意都是群策群力。許多同事,不論本身職責為何,也都能成為獨當一面的講者,面對陌生群眾分享字型議題。

這份理解、認同,是 justfont 文化中很重要的事情。不論是不是設計師,都會學著去觀察身邊的字體,思考不同設計背後的可能原因。我們也歡迎(非設計師)同事討論字樣稿。雖然剛開始可能聽不懂,但看久自然就能體會。除了幫忙字型設計師把關品質,也訓練大家的觀察敏銳度。

justfont 團隊雖然才這麼丁點人,但每個人都是字型的價值傳遞者。這也是為什麼我們能出做大公司無法實現的事情。

我們獎勵什麼樣的人

認真勤奮、專業、積極主動、善於團隊合作等等個人特質,對於世界上所有公司來說都很有吸引力。在 justfont,我們還特別獎勵兩件事:

  1. 長期投入:一套優秀的中文字型前後至少需要投入三年。這期間不只包含設計師的努力,工程人員、行銷品牌人員⋯⋯全體同事都要推一把,撐得久才可以。所以在薪酬獎勵的設計上,我們不只考量當年度的貢獻,也會把往年的努力加權計入。
  2. 傑出貢獻:justfont 不只是設計字型、銷售字型。我們更希望讓台灣字型產業環境變得更好。如前所述,同事們除了自己的工作以外,都身兼字型推廣大使(之類的角色)。結合自身專業、組織同事,完成能為整體環境帶來重大影響力的專案或內容,都是傑出貢獻的例子,哪怕這可能不在公司計劃之中,也不是份內的工作。

我們願當作生態系中一顆孕育生命的樹。字型設計是需要長期穩健投入,才能帶來深遠改變的事業。或許不像火箭一飛沖天,但我們追求把根基扎深扎穩,培育出足以根本地改善台灣設計環境的事業。

或許你與字型從無瓜葛,也與設計並不算太熟,但或許我們可以有同樣的追求:希望不遠的將來,不必再只能仰望羨慕別的國家,不必再為了小國小市場的宿命嘆息,因為我們已經培養了良好的土壤。

請將履歷、作品集整理並寄送至 just@justfont.com。信件標題為 [職缺] 姓名。徵到為止。

社群內容營運職缺已徵到

以線上、線下管道,對台灣的年輕網路使用族群(18–35 歲)規劃、執行字體知識的推廣與深化互動,讓觀眾在吸收知識的同時,對 justfont 品牌留下深刻、美好的印象。

  • 你會從 justfont 營運的 blog 與網站出發,定期提出想與觀眾溝通的議題,並負責執行議題的推廣。你產出的內容將會成為字體教育推廣的重要原料,後續可改編為 IG 貼文、影片、實體活動(如小聚、展覽),或綜合多種媒介呈現。
  • 期待你是主動積極的挑戰者,能積極地參與公司流程,並能獨立自主學習,且從頭到尾獨當一面的完成任務。
  • 也期待你是極佳的溝通者,能與 justfont 行銷部門其他同事、字體設計師,及外部專欄作者、專家、設計師、其他 KOL 緊密合作,讓字體相關的內容變得更加精彩。
  • 除了溝通協調與自我管理的能力外,希望你至少具備下列一種專長:文字能力、平面設計、數據分析、影像/聲音製作、媒體公關⋯⋯等。

應徵方式說明

  1. 無收件期限,職缺徵到為止。
  2. justfont 高度重視員工對公司目標的理解與認同,因此必須熟悉本文所描述的公司歷史、理念、文化與獎勵方式⋯⋯等。
  3. 須準備履歷與作品集,建議如下。

徵才流程說明

整個流程將包含三個階段:

  1. 審查基本履歷
  2. 第一次面談
  3. 第二次面談

薪資待遇

正職:月薪 35,000—45,000 元起,歡迎面議更適合你的薪資
實習:時薪 168 元,一週時數希望達到 24 小時。

(含勞健保,亦另有獎金)

工作方式

到 justfont 台北辦公室(近捷運市政府站)上班。

徵求:前端工程師一名

justfont 以銷售字型產品為主要營收模式,同時也把改善台灣字型設計環境視為最重要的使命。兩項任務都以網頁作為最重要的通路工具。你將在網站開發中扮演要角,打造高效能的網頁,增進使用者吸收知識內容與消費字型產品的體驗。

基本要求

  • 2 年以上前端網頁開發
  • 熟悉 RWD 觀念與開發流程
  • 熟悉增進網頁效能的方法

必備技術能力

  • HTML5
  • RWD 網頁切版
  • Google Tag Manager、Google Analytics 與 Facebook Pixel 的串接部署與維護
  • CSS3
    • Bootstrap
    • SCSS
    • PostCSS
  • JavaScript
    • ES5+
    • Gulp
    • Node.js 及 NPM
    • Vite
    • Vue 3.0 框架
      • Vuex
      • Vue-Router
  • Git 及 Git Flow 開發流程
    • GitLab CI/CD 開發使用經驗
  • RESTFul API 串接經驗
  • AWS
    • IAM
    • Route 53
    • S3
    • CloudFront

職務內容

  • 負責新網站前端工程,配合視覺切版以及 API 串接等作業
  • 負責網站部署、最佳化及維運( GitLab / Amazon / )
  • 負責既有網站維護(新版 justfont store & member site,即將上線)

應徵方式說明

  1. 無收件期限,職缺徵到為止。
  2. justfont 高度重視員工對公司目標的理解與認同,因此須熟悉本文所描述的公司歷史、理念、文化與獎勵方式⋯⋯等
  3. 須準備履歷,可自行評估是否需要準備作品集。

徵才流程說明

整個流程將包含三個階段:

第一階段:審查基本履歷
第二階段:將到辦公室進行技術熟悉度測驗
第三階段:面談

薪資待遇

月薪 50,000 元起,歡迎面議更適合你的薪資(含勞健保,亦另有獎金)

工作方式

到 justfont 台北辦公室(近捷運市政府站)上班。

徵求:字型處理工讀生

好字型的誕生,不僅依靠設計師的匠心巧手,也總有一群人努力不懈把關品質。你將加入 justfont 的手寫字型處理小組,負責將現有的手寫稿件修整到最理想的狀態。

職務要求

  • 團隊合作能力:中文字型的誕生絕少僅依靠一人之力,合作無間才能完成,因此我們也需要在團體生活中得心應手的夥伴。
  • 認真、仔細、耐心:這份工作需要檢閱大量的稿件與稿件上可能的錯誤,需要高度專注,以及坐得住的耐力。
  • 略通書法:若處理書法作品時,所需要的能力不僅是使用貝茲曲線與錨點,更須具備漢字書法運筆觀念。

徵才流程說明

整個流程將包含兩個階段:

  1. 審查基本履歷與作業
  2. 面談

應徵方式說明

  1. 完成作業:請以「毛筆」大楷書寫以下文字(字體大小約 5–7 cm 見方),字形寫法與直橫書不拘。完成後請將稿件拍攝或掃描附件於履歷中。請務必注意影像品質與解析度喔!
  2. 照燒嫩雞腿
    皮蛋瘦肉粥
    三星蔥油餅
    芹菜炒透抽
    (共 20 字)

  3. 收件期限為 6/12 週日晚間 23:59,職缺徵到為止。
  4. justfont 高度重視員工對公司目標的理解與認同,因此須熟悉本文所描述的公司歷史、理念、文化與獎勵方式⋯⋯等

薪資待遇

時薪 180 元,希望一週時數約 20–24 小時。(含勞健保、獎金)

工作方式

到 justfont 台北辦公室(近捷運市政府站)上班。