字體123:
必需知道的基本知識
(增補)


這次字體123單元要為大家介紹的是傳統西式”typography”的幾個關鍵詞,這些關鍵詞牽涉到幾個研究typography必須知道的名詞和知識:

幾天前我們在字戀、創業、分享中張貼了這張圖片,其實把許多基本的typography術語視覺化了。在這篇文章中,我們挑出kerning, tracking, leadingtypeface幾個不容易搞懂的觀念討論。首先要講的就是最出名的kerning,這是拉丁字母特有的問題。

Leam to Kem? Learn to Kern?

上面這張圖的意思是說,如果沒有好的kerning,就會把rn連在一起,變成了m;拉丁字中有特定幾個字若是太近,會影響辨識度,就有如上面的例子。kerning的技巧正是在此時派上用場,調整特定字母的距離,增加字體的辨識程度。話說,”typograpy”原本是來自於活版印刷。早在這種古早年代,西方人就發現會有這樣的問題。例如下圖的T,如果沒有特殊處理,會跟兩邊的字母隔得太遠,導致有”SEE YOU A T NINE.”這種令人不解的拼字。所以他們就發明了Kerning這個技巧,來把特定字母與兩邊字母的距離正常化。

圖片來源為wikimedia commons

如同所見,右邊的T稍微突出方塊,才能在印刷時與前一個字母保持合理距離。

其實,”kerning“一詞的字源來自”corner”,強調的是一個字母與兩邊合宜的距離關係。”kerning”這個詞在k與e之間,r與n之間其實就有kerning,保持適當距離,提高辨識度。只是,kerning並不能被理解為「字元間距」,字元間距是上面那張圖的第二個:tracking。

每個字元的距離就是tracking

在網頁排版的css語法中,相對應”tracking“的語法就是letter-spacing,描述的是每個字母之間的平均距離。例如這個單字tracking就採取了0.5em的字元間距trackingkerning具體而言的差異是,tracking只是有關於調整每個字母之間的「平均」距離;而kerning雖然也是調整距離的概念,但強調的是一個單字中,特定字母的合宜距離,這種距離對辨識度很重要。

Leading不是領導,是行距

其實在typography中,leading發音為”ledding”,而不是領導的進行式那個發音。但說來也巧,leading可以說是字型排版學中一個無比重要的觀念,有如引領眾規則的老大。因為適當的行距給了字體呼吸空間,當然也就讓內容更加好讀了;但如果連呼吸空間都未顧及,那麼其他再好的排版設計都沒有用。而且行距設定其實也是有學問的。在傳統的平面設計中,垂直的韻律(Vertical Rhythmn)就是一種設定行距的規則,而且不管印刷螢幕顯示都相當適用。

字型字體,傻傻分不清楚

其實寫文章的時候,我們也會兩者混用。但字型(fonts)與字體typeface)是不完全一樣的概念。這仍舊要追溯到古早的活字。那個時候,一個字型就是一塊金屬(鉛塊、木頭)上面刻的字,它的樣式(例如粗體、斜體)以及大小是固定不變的。嚴格來說,這才叫做一種「字型」;而「字體」則是同一款字型的「集合」:在相同的風格中,一套字體有不同的粗細、大小與樣式。例如,信黑體W3的12號字是一種字型,但信黑體本身是一套「字體」。然而,在數位時代中,數位字型可以被輕易的放大縮小,以至於字型與字體兩種概念的分野似乎不再那麼重要。但我們還是希望能夠強調字體這種成「套」的概念。因為在設計上很少只用到一種字型,必須要使用字體,才能同時風格一致,又能用各種不同粗細大小的字互補。

2012.10.23 讀者投書補充

感謝Even特別提供的資料增補:我們可以用華人命名的方式來解釋typefacefont的差異。例如柯熾堅這個姓名中,「柯」是一個家族的名字,這個家族有它的基因。相似的,typeface形容的是一整個字體家族的「設計」,例如整個信黑體家族有簡潔優雅的線條與清朗有勁的切角;而「熾堅」是一個人的名字,個人與家人長得比較像,但有不同的外貌(身高體重那些的)。

font是類似的概念。font是從法文fonte來的,意指一個被融化的東西:因為以前的字是用金屬活版,在製作字型時要先把金屬融化拿去鑄模。font因此特別與這種「容器」的概念相關。正如同人的身高體重有差別,一個字型也有粗細大小的差別,例如信黑體W3 12號字是一個字型、14號字是一個字型,而信黑體W8 14號字 又是一個字型(只是在電腦字的時代裡我們不常注意到不同級數的字要放完全不一樣的鉛字)。fonttypeface的具體差異就在這裡:font指的是硬體面的「容器」差異,而typeface指的是軟體面的「設計」與「風格」。

────迎接中文字型嶄新的一頁

信黑體全新授權方案已經準備好了,現在您可以在線上立即購買並下載信黑體字型。匠心讀造,嘔心瀝血,呈獻給懂字且熱愛頂尖字型的您,歡迎參考信黑體台灣官方網站。

發表您的想法

comments

About Winston

蘇煒翔,也可以叫 BBC。喜歡聽故事與說故事,同時是字體愛好者。justfont blog 編輯。2014 年與柯志杰合著《字型散步》,並在 2015 年擔任 jf 金萱字型家族募資專案負責人。
This entry was posted in 基礎文章總匯 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.