特別報導:
ATpyI 2012 Hong Kong (I)

between
Black and White

ATypI(Association Typographique Internationale),國際文字設計協會,是一個有57年歷史的全球性組織,在全球的字體設計界建立了廣大的交流平台,致力於數位字型的推廣,也鼓勵高品質字體的發展。ATypI每年都會舉辦為期五天四夜的全球年會,全世界跟字相關的專業人士都齊聚一堂,可以說是字體界的萬國博覽會。今年的ATypI信黑體的誕生地香港舉辦,第一次跨出歐美,來到亞洲。最重要的是,柯熾堅老師將會進行大會最壓軸的演講。

主題:墨--在黑與白之間

既然東道主是香港,許多優秀中文字體的發源地,今年的主題也非常的大中華。傳統書法中「知黑守白」代表線條與線條間留白的平衡。這種平衡沒有絕對的標準,但卻是相當有機而且直覺的美感平衡。但這種對黑白平衡的講究,更是一種字體設計上的普世價值。不論是拼音文字的設計,或是有如中文一般的方塊字,都講究優美好讀的視覺平衡。既然東西字體設計有共同的目標,那或許也可以集合起來,討論彼此面臨的議題,互相幫忙找到解決辦法。
身為目前華文唯一的中文web font服務,justfont當然不會缺席這樣的盛會,更不用說主題非常有關中文,而且是辦在香港這樣如此靠近台灣的地方。ATypI 2012在香港從10月10日舉辦到10月14日,justfont特派員Michael目前正在香港瘋狂的吸收字體設計的最新趨勢與潮流,而且立刻把最新資訊po到臉書上!如果不想等justfont小編整理資訊,可以在臉書上的web font社團搶先閱讀
以下就為各位整理前會議兩天的一些亮點:

可適化字型真的出現了

之前justfont幫各位先生女士上的網頁排版主菜,大略介紹了行動裝置興起後面臨的許多問題,例如在如此多變的觀賞距離下,要怎麼讓字體隨情境保有最適合的粗細(磅數)?面對這種多變的環境,字體設計有什麼對策呢?

這次Michael在香港看到了驚人的科技:這是日本字型公司Type Project開發的可自動調整字型,可以根據設定,自動調整字的線條粗細。這沒什麼難的,對吧?但是,線條加粗本來就不是難題,難的地方永遠在如何用程式把線條加粗,卻不影響原本字體設計上的黑白平衡與美感。但對照這兩個自動調整的粗細,字的品質真的令人驚艷!更詳細的展示可以造訪Type Project嚇人的demo網站。

集體智慧的外字管理

目前,Unicode裡面有超過7萬5千個漢字、日文與韓文。但這種巨量實在難以管理,有許多字體並未被標準化,甚至變成了異體字。有的時候這些異體字又差異很小,由其在日本最於字型要求細緻,如果只靠幾個人、幾個團隊,恐怕很難找出這些差異並修正。
GlyphWiki的開發就是為了要解決這個問題。名字裡面有wiki就說明了一切:就跟維基百科一樣,它是一個群體協做的平台。這個平台讓所有使用者都可以設計、命名自己的字型,輸出成SVG或者TrueType格式,並且出版到這個協作平台上面。這個平台目前已經被用來出版世界第一個包含所有漢字、和字與韓文的字體。

不只如此,當巨量的文字檔案發生難以管理的問題時,例如一種字有許多不同的異體,這種維基式的協作就變成了非常方便有效率的解決辦法。在未來,這種群體協作或許能夠更快的生產出更多品質良好的漢字字體

字體家族更好做

Font Lab在會議當場宣佈了他們的新產品Trans Type 4。從名字上來看,這個工具提供的是轉檔服務,可以把TrueType, OpenType或PostScript幾種格式互相轉譯,也支援Mac與Windows的字體互相轉譯,並且與最新的Adobe套件、iWork與Microsoft office整合。

更厲害的是,Trans Type不僅可以轉檔,還可以支援製作家族字,輕易的將一般字體轉化成保有品質的粗體、斜體與粗斜體。同樣的,用程式改變字體,加粗或變斜,並不是挑戰本身,挑戰永遠在於用程式調整之後仍舊好看、好讀而辨適度高。
以上就是justfont香港特派員Michael為您準備的特別報導,未來三天還有更多精采的會議內容、最新的字體科技與議題。敬請鎖定justfont blog!

發表您的想法

comments

About Winston

蘇煒翔,也可以叫 BBC。喜歡聽故事與說故事,同時是字體愛好者。justfont blog 編輯。2014 年與柯志杰合著《字型散步》,並在 2015 年擔任 jf 金萱字型家族募資專案負責人。
This entry was posted in jf blog 專訪與報導 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.