[but] 字型設計自己來─中文字型設計的第三課


這個系列寫到這邊,好像愈來愈玄了。原來設計字型時,字身框裡面要有一個假想的字面框,而且在這個字面框裡,還有佈局的問題。當中宮緊縮跟放鬆,整套字給人的感覺就完全改觀。

身為一個軟體工程師,想當初年少不懂事的時候,總以為字型是設計幾個零件,就可以用程式自動拼出整套字型了。沒想到要把筆畫拼成一個字,也充滿這麼多的學問。

好啦,這次要提的仍然是佈局問題。講過中宮以後,這次要講的是重心。

首先想請你一起來做一個錯覺的實驗。在下面的方框,在你認為是方框正中心的地方用滑鼠點一下。看看你所想的位置與實際的中心點偏差了多少。(IE要IE9以上喔,如果您使用IE8以下版本,請試試Chrome之類的其他瀏覽器吧!)

雖然答案可能因人而異,實驗結果發現,多數人心理上的中心點都在實際中心位置的上方,稍微偏左的位置。

這跟字型設計有什麼關係呢? 關係可大了。也就是說,如果一個「十」字中間那一橫真的放在一個字的正中間,那人的視覺上,看起來會覺得上面大、下面小,覺得那一橫太低了。

所以字型設計師必須將那一橫擺高一點,這樣看起來才會穩定。因為人視覺上的重心,是在實際中心位置偏高的地方。

有趣的是,稍微把重心放得更高一點,看起來也不奇怪,只要視覺上不要頭重腳輕,即使上面明顯比下方小一點,看起來也滿舒服的──甚至還有種獨特品味。

下面是用程式模擬文字重心拉高、壓低以後,視覺上的效果:

一般認為,重心較低的文字,較有安定感,對讀者比較親近;而重心較高的文字,較有緊張感,能表現出文字的品味。不過這些只能說是通論,不見得能適用所有情況,還是要看其他筆畫、中宮的設計而定。

但是重心再怎麼低,也不能讓視覺上感覺頭重腳輕,反而就沒有安定感了。國內有間知名的參考書出版商「三民書局」,他們非常難得,不用市面上的字型,而自己開發明體、楷體、黑體、仿宋,用於自己出版的所有書籍。但挺可惜的,他們的明體,重心就真的太低了(見下圖,有沒有頭重腳輕的感覺呢)。

不過,身為字型控,還是要為三民書局掌聲鼓勵的(認真)。聽說這套明體不只有四種重量(粗細),甚至還造了十萬多字(三民是出版參考書、古文、《大辭典》為主,需要大量罕用字)。想到有業者默默在做這些吃力不討好的事情,還是很欣慰的。

怎麼樣! 很玄很抽象對吧? 我也覺得這主題寫到這裡愈來愈難懂了。所以,請你動手來玩玩看吧。您可以在下面的玩具模擬調整中宮、重心的結果。 Just try it! (再說一次XD,IE要IE9以上喔,如果您使用IE8以下版本,請試試Chrome之類的其他瀏覽器吧!)

發表您的想法

comments

  • whanbl

    请教一个问题,中宫的缩放是应在字面大小不变的前提下吧,还是说中宫的缩放会造成字面的变化?

  • CL

    跟三民問過,他們居然不願意把字體拿出來賣!

  • 花兒

    我很喜歡三民書局的明體,可愛極了。

  • Chen

    您好!可否介紹南一書局的排版字樣?因為其參考書(自修)或教師手冊的明體(宋體)、楷體與黑體用字都很特別,而且市面上似乎不太容易找到(88年左右國立編譯館版高中國文課本也似乎是用這種字型印刷的:http://auctionimg2.kongfz.cc/20121205/57394/57394a97Gv0_b.jpg),而且寫法看似符合教育部的標準字體卻又有點不太一樣!如果不清楚是哪些字樣的話,亦可參考該出版社發行之【新超群國語辭典】,端詳其內文小字的部分即可得知!

  • ellecc

    三民書局造字的工作原來這摸龐大呀
    我有同學畢業後好幾年至今都還在三民作造字工程
    乍聽覺得不可思議,原來是真的..!!!!

    • but

      不知道有沒有機會請您同學來分享在三民的造字經驗呢? 請與我們聯絡!