身邊的字體: Arial (下)

關於作者

本文經大曲都市先生同意翻譯為中文。大曲先生目前在英國 Monotype 任職,是難得能看到的 Arial 第一手資料。原文在此

──

在前面提到了 Arial 是在什麼因素下被製作的(why),接下來這次要談的是它是怎麼製作的(how),比較深入到字體設計的話題了。我會盡可能寫詳細點,但有些內容相當技術性,讀不下去途中放棄也不要緊。還沒看過前篇的人請看前篇:身邊的字體: Arial(上)

IBM 在開發早期的商用雷射印表機「3800」的後繼機種「3800-3」時,決定對於 Typography 加以改善。由於初期機種解析度只有 144dpi,所以能選的字體也只有等寬字,文字大小也只有三種能選。到了 3800-3 後,解析度提高到 240dpi,這時內建個高品質的字體,並增加字體大小的選項,就成為新課題了。於是 IBM 委託 Monotype 開發新字體。我不確定最初的需求是怎麼提的,最後定案的規格如下所示:

  • 提供 Sonoran Serif、Sans Serif、Display、Petite 四套字體。
  • Serif 以 Times New Roman 為基礎。
  • Sans 以 Helvetica 為基礎,但因為不是 Monotype 的字體,所以提供設計有稍微差異的新字體。
  • Display 以 Old English 為基礎,Petite 是新字體。
  • Sans 與 Serif 提供 Regular、Italic、Bold、Bold Italic 四種樣式,Display 與 Petite 提供一種樣式。
  • 字體以點陣形式提供(當年還沒有外框字功能)。
  • 字體大小不是自由放大縮小形式,而是為特定尺寸準備專用的點陣資料。
  • Serif 與 Sans 提供 14 種尺寸(6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 16, 18, 20, 24, 30, 36pt),Display 提供 20pt, 36pt 兩種,Petite 只提供 4pt 一種。
  • 各字體包含 238 字。

IBM 3800-3 的列印解析度是 240dpi,所以 12pt 的點陣字,高度就有 40 像素 (包括音調記號的空間)。最小尺寸的 Sonoran Petite 只有 4pt,所以只有 14 像素高(於是 Petite 並沒有包含音調記號)。

由上到下是 Serif 16pt、Sans 16pt、Display 20pt、Petite 4pt

針對輸出裝置特化的設計

雖說是點陣資料,最後的輸出設備是印表機。與平常我們在電腦畫面、平版印刷上能看到清晰的每個點不同,因為輸出時使用的是粉末狀的碳粉,所以輪廓的形狀無論如何就是會顯得模糊。Sonoran 系列字體反而將這點視為特色,以跳動的方式描繪輪廓線,讓外框顯得柔和。可惜的是我手邊找不到原始圖了,下面這張圖是示意圖:

為了讓點陣的階梯狀鋸齒比較柔和,用波動式處理斜線、區線的手法

聽說以低階析度的雷射印表機列印時,右邊的印刷效果會比較好看。我是很想直接登出原始的點陣圖,但手上已經找不到了,還請見諒。

這個作業在紙上談兵往往無法得到與想像中的結果,聽說每個像素都要逐一調整,花了相當多的時間(專案末期,Robin 還出差到索諾蘭沙漠附近的 IBM,直接在客戶端現場反覆進行微調工作 )。如果這樣的字型拿到平版印刷或螢幕顯示用,這些雜點會顯得很煩,真是雷射印表機專用字體才能使用的技巧。雖然以現代來說已經是沒用的技術了,但原來連排個點陣字都有這麼多專業技術,是我這次訪問中最佩服的部分。

Sonoran 系列字體樣本

下面是各字體的樣本。要把全部登出來實在是太多了,所以這裡就省略一些字重與符號字型了。機器其實還內建了更多字體,只是多數只是差在加上了取消線之類的差別,在此就省略了。點開縮圖能開啟大張的圖片,請自由仔細觀察。

首先 Sans 部分有趣的地方在於 acegs 等字筆畫的切口看起來是完全水平的,與 Helvetica 的印象更為接近。 e 似乎是只有在最大尺寸有斜的切口。

Serif 與 Sans 一樣,在不同的文字尺寸,設計都有大幅的差異,而 Serif 又特別明顯。在較小的尺寸,字間取得比較寬,線條比較沒有對比,x-height 比較高,即使是 6pt 也可以清晰閱讀(以前沒看過這種造型的 Times New Roman,非常新鮮)。

其中我個人最喜歡的是 Petite。如前面所說,這套字只有 14 像素,而且還是以雷射印表機輸出,難免顯得更粗。竟然還有辦法得到如此清楚的視認性,非常驚豔。為了放得下 i, j 的點,把 stem 骨線部分縮短的做法也很聰明。

另外,3800-3 還內建了其他的字體(很可能是 IBM 自製的)。為了在等寬字的空間裡塞進比塞塔貨幣符號(Pts)而把 P 與 t 合體的設計等等,看得到很多設計上的苦心。Ç と ç 為了放得下軟音符,有把字稍微抬高。另外 Script 的設計太優秀了,以等寬字來說算是做得非常漂亮的。好想看到這些字的點陣資料……

專案的計價方式

Sonoran 專案是以每個單張點陣圖多少美金的方式定價的,也就是點陣圖單位的論功計酬制。這裡所說的點陣圖,是指一個尺寸的一個字。其他就請自己計算了……

總結

以上就是我所知道的 Arial 的一切了。像是 Arial 這樣隨手可得的字體,一旦挖下去,竟然也有這麼多不知道的祕密。嘛,也不是叫你要去用它啦……。

發表您的想法

comments