隆重宣佈

justfont 的新品種文字

交叉培育,躍然紙上的新文字品種:jf 金萱

大家好,我是主編 Winston。又到了一年一度 justfont 宣佈大消息的時刻。去年差不多是這個時候,我們公佈了《字型散步》,後來創下佳績。字型的推廣教育,在台灣已經漸漸興盛。這一年來,我們深刻體會 justfont 與台灣的字型行業若要持續進步,就不能只是說說字體而已,總得有人開始投入設計新的、有意思的、市場需要的新字型。「金萱」就是 justfont 投入字型製作的第一套字型,同時也是台灣市場近年來少見的本土研發字型。

(我們開發金萱的過程其實就記錄在《字型是怎麼製作的》裡面)

交叉培育,躍然紙上的新文字品種

jf 金萱是一套風格介於明體與黑體之間的字型,被定位在「第二基本書體」,融合了黑體的理性與明體的感性,泛用性非常高。就算是擔綱短篇內文的角色,也能適得其所;而作為「展示字型」,也能在大多情況適用──怎麼搭,都加分,就像是衣櫃裡那條百搭的卡其褲。

從概念、品質控管、筆畫造型、空間比例、中英數字與各式符號,都由 justfont 打造。是相當難得的台灣本土自產字型。爽朗的撇捺、圓潤中帶力度的勾筆中,散發台灣的親切氣息。我們期望以「金萱」栽培出新鮮的台灣文字風景。

明黑混合的書體源流

明體與黑體,原是各自獨立的。在 1960 年代後期,三位武蔵野美術学校的學生欲解決明朝體漢字與書法假名造型搭配不協調的問題,開始修改假名造型:以明體風格為基礎,融入黑體特徵,使假名更具現代氛圍。他們的作品「タイポス」(音:typos),就是第一款明、黑體混合的字型,也是第一款由平面設計師(而非傳統職人)打造的字型,開啟了日文字型種類大量攀升的時代。雖未取代傳統假名,但這種混合風格卻也自立為新的類型。

タイポス在六零年代末問世,即造成轟動。Nonno 雜誌創刊號中,就使用了這個字型。

台灣從 1970 到 1980 年代盛行照相排版,但沒有本土廠商會造字,所以都從日本引進字型。當時已經有所謂的「角新書(明體與黑體混合)」與「圓新書(明體與圓體混合)」。但後來,數位字型市場上,卻幾乎沒有這樣的作品。

台北街道上比較看得見缺陷的角新書

只有在 1990 年代,台灣字型公司曾出品一款「角新書」。可是,不但有完全抄襲的嫌疑,品質也相當低落,會有線條不平整、重心漂浮等問題,卻仍被誤用於許多招牌、商標上。台灣市場仍然缺少一個明黑混合風格的字型。

2015 年 justfont 推出的金萱,是為中文市場打造的全新明黑混合書體。重新打造筆型、骨架,希望能在原有的現代感上,多一分源自台灣的親切感受。

金萱的設計

如前所述,金萱被定位在「第二基本書體」,所以 justfont 在打造金萱時,也是以內文字型的標準看待的。每一個字都反覆修正,印成小、中、大等尺寸精修,以最嚴格的標準挑剃字型的品質。

討論金萱的細節

骨架

金萱的架構是瘦長的,「中宮」相較同類型字體,也比較緊收,重心也更偏上。相較日系的明黑混合書體而言,金萱在骨骼上比較重視內斂、緊實的視覺效果。這個概念落實到每個字上面,在排印時會帶出更濃厚的漢字韻味。

筆畫造型

若希望強調漢字韻味,也需要在筆畫造型上琢磨。金萱的撇、捺、挑、點比較硬朗,曲線彎曲程度較不圓滑,帶出筆畫的力道,筆畫尾端切線角度也務求乾淨俐落。點相對其他字型比較大,在小字時也能帶出視覺張力;勾筆是最有特色的部件,相對比較剛硬的筆畫,它顯得特別圓滑,適當中和了剛強的氣息,爽朗中點綴出帶有親切感的樣貌。

金萱的筆畫特色

有趣的特色:命名、手搖攤系統與符號

之所以會取名為金萱,一方面是因為這個字體「混合」的特徵(金萱是發酵程度介在中間偏未發酵的茶種);另一方面,筆形硬朗,符合「金」的印象;粗細對比的張力中,又產生優雅的韻味,聯想到「萱」的茶香氣。

另外,字型檔案不只有文字,還有許多有趣的排版規劃,例如「字型家族」與各種各樣的圖案符號。正因為「金萱」是道地的台灣茶,所以在創作各種字型檔案特徵時,我們也想融合,甚至致敬台灣特有的手搖攤文化。

金萱的家族規劃

就重量而言,金萱預計有五種重量。用字型學的術語來說,就是 W2、W3、W4、W6 與 W8。但取名並不一定要依照這樣的邏輯命名,可以融入更趣味的元素。因此,我們對重量的命名加入「手搖攤系統」:「二分糖、微糖、四分糖、半糖、八分糖」這類元素,同樣能夠一眼看出粗細級距差異,但卻更能感受到字型應用的樂趣。

而就符號來說,我們也計畫在金萱中夾帶一系列手搖攤、台灣茶文化相關的符號,例如量杯、茶壺、茶點、茶葉、手搖杯,用戶可以直接將這些符號應用到作品上。

希望藉由金萱的規劃,讓更多人認識到字型不只是選單上的一個選項而已,更是無數創意的結晶,而且完全可以與我們在地的日常生活緊密結合。

先與洋蔥設計一起品嚐金萱

發表您的想法

comments

About Winston

蘇煒翔,也可以叫 BBC。喜歡聽故事與說故事,同時是字體愛好者。justfont blog 編輯。2014 年與柯志杰合著《字型散步》,並在 2015 年擔任 jf 金萱字型家族募資專案負責人。
This entry was posted in 特別報導 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.
  • 余 奕德

    時至 2016 年 3 月,說好的金萱字體呢…我當初可是衝著他加 VIP 的,如果沒有個期程表,我認為你們不應該打著金萱的名號,有點招搖撞騙…

    • 哈囉~當初在 flyingV 有說 2016 年 8/31 日金萱正式上線,沒有招搖撞騙喔~

    • Tseng GoRong

      余先生您好,不好意思您似乎有點誤會,從募資一推出時就有列出期程表喔

      請您連結下方募資頁面,每個方案按鈕下方有寫出貨日期,若還有疑問歡迎再提出

      https://www.flyingv.cc/projects/8250

  • 陳建忠

    想請問一下貴團隊
    有關GB 18030的限制是否可以突破~
    是否在設定字體時可以改回真正的正體字
    以下列的字來說,都是有問題的字!!
    感謝答覆!!

    [亮滑以角沒過化骨麵廣房空誤]
    ~如果是小學應該會改錯字吧!

    引用說明文章如下
    小心!GB 18030 就在你身邊

    中國國家標準 GB 18030 是中國政府用來規範漢字正確寫法的規定。有趣的是,GB 18030 不僅規範了中國內部使用的簡體字,同時也規範了繁體中文的寫法。事實上,GB 18030 的規格包含了 Unicode 裡面所有 CJK 中日韓表意文字並制定了這些文字的「正確」寫法。而且,中國政府規定所有電子訊息產品內裝置的字體,都必須經過中國政府信標委 CESI 的認證,認證採用的便是這套標準。

    資料來源
    http://www.techbang.com/posts/16514-be-careful-gb-18030-right-next-to-you

  • 陳毅澂

    您好:

    近來不斷在FB上看到貴團隊所研發之金萱體,令我不禁感激貴團隊對於台灣人美學的覺醒可謂不遺餘力。

    然而細究金萱體的名字由來,貴團隊有以下說明:

    之所以會取名為金萱,一方面是因為這個字體「混合」的特徵(金萱是發酵程度介在中間偏未發酵的茶種);另一方面,筆形硬朗,符合「金」的印象;粗細對比的張力中,又產生優雅的韻味,聯想到「萱」的茶香氣。

    固然金萱是相當好的茶,貴團隊以此為名也體現了台灣特有的茶文化。

    然而金萱實際上是茶的品種(又稱台茶12號),也就是說與茶的製程無關。
    而非如您所說:金萱是發酵程度介在中間偏未發酵的茶種。
    金萱也有紅茶(全發酵)、綠茶(未發酵)或者如您所詮釋:中間偏未發酵的種類。

    若您能理解這點相信您能對茶的知識有更多的了解。也能在未來為字型取出與其相襯的名字。
    另外,個人建議與其向手搖攤文化致敬,不如回歸以茶為主體,
    如此,或許以茶的深度才能與漢字的歷史互相呼應。
    我個人認為在金萱的任何一種茶裡加糖都是一種對茶本身香氣的破壞,若您有機會不訪喝喝看用茶葉泡出來的茶,而非一味仰賴手搖攤。

    感謝您的閱讀。

  • 想請問一下,這個字體之後是否有打算開放於 justfont VIP 可使用字體列表呢?我很期待這個字形!

    • jfsocial

      這是當然的~不過還要再給我們的設計團隊多一點時間調到最好的狀態喔 😀