伸縮自如的:字體課

伸縮自如的字體課
請協助課程準備調查

已經開設 3 年,近千名學員好評的 justfont 字體課,即將在 Hahow 好學校開線上課程啦!

之所以取名伸縮自如,就是希望能深入淺出帶同學理解字體的基本知識,包括明體、黑體等基本字體的架構、線條,有了這些基本知識,就掌握了合理變化字體外表的可能。

字體課是什麼?

字體課從 2014 年底開設,由中文字型業界最愛巴哥的設計師,aka 字嗨秒答帽子哥曾國榕負責教授。國榕曾經旅居日本京都,在精華大學研究字體。在留學期間,老師們都相當重視「手繪」的功夫,而且是手繪「明體」、「黑體」兩種基本字體。為什麼會這樣訓練呢?

字體課講師曾國榕

因為筆畫造型來自工具。若能善用工具,知道它們能創造出什麼造型,對文字造型的掌握有很大幫助。文字架構與視覺重心也能在臨摹、描繪字體時心領神會。而經典字體如明體、黑體的架構、形狀,則蘊涵了字體變化的可能性。

畢業後,國榕也把這樣的課程帶回台灣。在 justfont 字體課,我們最期望的是讓同學更了解字體設計的重點。為什麼有些作品看起來就是細節精緻、風格突出,有些則否?歸納原因,設計師對於架構、重心、筆形、視覺修正的掌握最為關鍵。字體課的核心,就是要讓同學練習掌握這些基本面。

預計在伸縮自如字體課中出現的單元
預計在伸縮自如字體課中出現的單元

線上課程有什麼不一樣?

字體課搬到虛擬世界裡,需要重新設計。範疇上,希望能讓不能到台北上課的其他同學盡量完整學習觀念,也會開設專門單元講解字體的歷史、風格演變。另外,由於發想字體、展示字體,是連字型公司都覺得很困難的事,所以也會在線上課程中開設專題討論。

更棒的是,這次我們非常榮幸找來了圖文不符團隊,仰賴他們的清晰思路、深受社群喜愛的視覺傳達力,與我們一起創造高品質的動靜態課程素材,相信能讓原本或許不易理解的知識內容更容易吸收。

本次課程的強力陣容:hahow 好學校、圖文不符,與 justfont

想上課嗎?請協助我們研究開課方向

說了這些,但課程還在緊鑼密鼓的規劃中。您對課程有興趣嗎?幫我們填寫以下問卷,讓開課的老師與團隊更知道準備方向,也更能帶來符合需求的課程喔!

發表您的想法

comments