粉圓計畫:
在上傳與下載之間,我們分享

在上傳與下載之間,我們分享。這就是粉圓計畫的精神。


俗話說的好:吃人一口米,還人一斗粉圓。

2015 年集眾人之力成真的金萱計畫後,justfont 一直有「開源」字型的願景:中文的自由字型 很少,有什麼辦法讓它變多呢?

修改既有的漢字字型,以符合台灣的使用習慣

放眼望去隔壁的日本,已經有許多品質不錯的漢字開源字型,但可惜,標點符號的習慣與我們不同,更沒有台灣必備的注音以及一些重要的字,例如嗯嗯喔喔你妳……等等。如果能在既有基礎上擴充、讓字體變得符合台灣的習慣,那我們便能更快享受到高品質的開源字型。Kosugi maru (小杉圓體)是我們的第一個改作目標。

全名 Motoya Kosugi Maru,是一款免費開源的日本字體。最初是由 MOTOYA 公司為 Android 平台所開發的圓體, 現在在 Google font 可下載,以 JIS 第1水準和第2水準進行開發,目前字數共有 7,573 字,已經於許多 Android 手機內建使用,是以 Apache 2.0 License 進行開源發佈,可自由改作,但須以同樣方式進行開源發佈。

開源的 Motoya Kosugi Maru 可於 google fonts 下載

目前合法的開源繁體字型,已有如「思源黑體」與「思源宋體」等明、黑基本必備字型。將使用者的空缺需求考慮進去,justfont 便優先籌劃同樣有廣大需求的「圓體」。

雖然目前有已思源黑體當基礎修改成的圓體可使用(如源柔),但以黑體的框架直接以程式修改成的圓體,跟原本圓體的細節風格上不盡相同。我們想帶來的是真正的開源圓體選項。

製作與進度規劃

因 JIS 第 1 水準和第 2 水準,是以日本用戶一般使用需求為主,但對於繁體使用者,缺字困擾相當大,例如中文最常用的「你」「說」,語助詞「吧」「囉」都會缺字,我們將以常用字頻為依據,從最常用的字進行補字,符合繁體中文一般使用者的需求,規劃三個階段分開進行:

第一階段(已開始進行):

  • 比對繁體常用字 3000 字,補上常用字的缺字共 255 字,讓繁體常用的 99% 都能不缺字。
  • 寫法修正:修改同碼位中,將不同於繁體的寫法的字形進行修正,目前已經校對後統計共需修改 388 字。
  • 第一階段完成,共需增加和修正 649 字。
  • 第一階段預計 2019 年 7 月完成。

第二階段:

將以繁體 5700 常用字作為補足對象,初步統計後約需補上缺字約 1080 字,補完後可達到繁體常用的 99.97% 不缺字。
第二階段預計於 2019年12月完成。

第三階段:

  • 補上注音與修正橫豎排符號,符合台灣使用習慣。
  • 將第一階段與第二階段的補字以及修正字形進行優化,以保持整體風格的一制性。
  • 比對原字型風格後,混排並進行調整。
  • 第三階段預計於 2020 年 3 月完成,並釋出繁體版本給大家使用,也同時開放專屬 github 頁面更多人參與粉圓計畫。
  • 命名

    「粉圓計畫」是 justfont 內部的創意,代表「在上傳與下載之間,我們分享」唯為強調「開源」,正式的字型名稱前面會加上 OPEN! 或「自由」、「開源」等詞彙。若是您有更好的命名,歡迎提供給 justfont 開發團隊參考。

    在上傳與下載之間,我們分享。這就是粉圓計畫的精神。

    不是關公說情,也不是媽祖托夢。為台灣帶來更好的文字風景,才是我們的初衷。

    本計畫的最新消息都會優先發表在「你字做到哪裡了?」社團~我們無法托夢,要記得自己關注(嗯?)