[隆重宣佈] 字型散步 NEXT


讓台灣讀者更認識自己生活週遭的字體,就是我們在 2014 年出版《字型散步》時最重要的理由。時至今日,五年過去了,字體世界的改變與進步完全沒有停下來,使得當年的內容顯得有些過時了。也因此,是時候爬梳五年來的變化、納入最新的研究成果,獻給大家「字型散步的下一步」。

蘇煒翔

哈囉大家好,我是 BBC。是的,《字型散步 NEXT》準備要出了!一位認識多年的讀者聽到這件事情後,驚訝的表示:

這跟「薩爾達傳說:曠野之息」有續集一樣讓我震驚

其實,我們也很意外竟然會有續集呢!2014 年寫完《字型散步》之後,還以為已經把差不多該講的都講完了。誰知道,原來當年只是個開始啊⋯⋯中文字型的世界,在這五年以來,面貌變遷之快,實在使人嚇到吃手手。不僅大集團相繼投入製作字型(例如思源系列、騰訊體、阿里漢儀人工智能黑體),我們自己也搞出了「金萱」字型系列。但這些重大的議題,當然不會在 2014 年的書上出現。這幾年中,也陸續發現令人驚呼的「出土文物」,只好反過來增補原先字型散步的內容。

這樣子,本來只是想說來「稍微整理一下這幾年的變化」,結果兩位作者一不小心寫出了一本 70% 新內容的「新書」。感謝臉譜出版社再次給我們這個機會,也感謝字嗨版主 But 再度一起聯手出擊。

給新的讀者

2014 當年,這本書在各大學圖書館,據說都是預約排隊的狀況。到了 2019 年的今天,連碩博士論文、高中生報告,引用前作的也越來越多了。但是四年過去了,許多同學也成為了新一批大學生。這次的更新,某種程度上也是為了剛剛進入新領域探索的你而寫的。

以下直接引用我的作者序:

設計離你很遠嗎?看著穿著談吐有型有個性的設計師,很多人以為設計就是讓東西變得很有風格、很美麗。但這只是設計的成果與表象。其實生活中無處沒有設計。本書談的「字型」,就是每天影響我們工作與生活的設計產品。

舉例而言,有懷疑過為什麼學院報告總是規定你要用新細明體、標楷體嗎?換了最新的蘋果、安卓手機,有沒有感覺比從前用的老舊 windows 系統更美觀入時呢?或曾走在車站中,因為招牌看不清、讀不懂,而錯過了什麼重要資訊呢?去逛夜市的時候,是否看過一些菜單,完全不知道它在寫什麼,換個順序讀才恍然大悟?各政黨陣營候選人的形象廣告、文宣也都有自己的定番款⋯⋯這些議題,都跟所搭配的字體息息相關。

就算工作內容、所學背景跟設計完全沒有關係,每個人每天的生活,也都有字體的參與。讓台灣讀者更認識自己生活週遭的字體,就是我們在 2014 年出版《字型散步》時最重要的理由。時至今日,五年過去了,字體世界的改變與進步完全沒有停下來,使得當年的內容顯得有些過時了。也因此,是時候爬梳五年來的變化、納入最新的研究成果,獻給大家「字型散步的下一步」。

全書維持一貫的輕鬆語調,又要叨叨絮絮如數家珍的跟讀者說明下列五大主題:

字型散步 NEXT 裡有什麼?

  1. 字體的功能性:許多人以為美麗的字體是設計師或藝術家才配擁有的東西。不但與自己無關,也不是很重要。但我們開篇就要挑戰這個觀念——字體用得好不好,對生活品質,甚至是重大公共建設的品質,都有很大的影響。
  2. 字型散步:親近文字設計最好的方式之一,就是上街看招牌。我們將透過生活中隨處可見的範例帶讀者理解中文字體的基本面。同時,也會介紹相當具有台灣特色,身為台灣人不可不知的數種字體。
  3. 中文字體的故事:一般以為很無聊的明體、黑體、楷體,其實全都大有來頭,並且有許多可歌可泣的感人故事可說。同時也將介紹近年來在台灣社會帶來極大影響,甚至帶來文化現象的許多精彩字體。
  4. 中文字型如何設計、製作:這是字型散步Next的新章節。以 2015 年 justfont 提出,造成極大迴響的金萱字型計畫為骨幹,用深入淺出的方式導覽征服字海的冒險旅程。另外,當字體構想轉變為字型產品時,我們將面臨許多問題與挑戰,在此也一一交代。
  5. 中文字型錯綜複雜的技術問題:抽離很文青的設計理念以及人文歷史,現代的字型其實是具有超高「技術含量」的科技產品。什麼是 TrueType?什麼又是OpenType? 螢幕顯示的時代對古老的文字有什麼影響?你知道現在連😂都算是一個字了嗎?時代不同,文字的演進也超過我們的想像。

2014 年出版的《字型散步》,轉眼已經成為許多同學的中文字體知識指定參考資料。不論是高中生寫報告,或碩士生寫論文,看得到都有這本書的幫忙。為此,我們驚訝之餘,也相當感激大家願意給我們這個機會。更加感到有義務要繼續將字體的故事傳達出來,因此有了這本全新的《字型散步 NEXT》。這不只是為了有志向學的人寫的,也不止是為了專業人士寫的,更是為了身處 21 世紀台灣的你我所寫。

在人人都是字體使用者的年代,字體作為我們文化中的「視覺纖維」以及生活工具,重要性更甚以往。我們期待不只是專業人士能對字體如數家珍,就連一般民眾也能善用字體,改善自己的作與生活環境。若有這樣的一天到來,我們便能看到更好的文字風景,這也是我們起心動念撰寫此書的理由。

希望這本書能對大家有所幫助!我們在書裡見囉~
(6/27 開始)有需要請到博客來預購