[特別企劃]
結字成詩
放心底

如果你碰巧在台北過著通勤生活,無意間看到今年的「台北公車捷運詩文」,那就可能對某個「未知字體」有印象。如果你碰巧還逛過 justfont 的全新官網,一載入就會發現它。不過迄今我們仍未公佈它的細節,總之很低調。

未知字體為今年 4 月後台北公車捷運詩文標題字型(情境照)

justfont 新官網的首頁標題字型
據信已經秘密進行一段時間的未知字體計畫

其實,要不是因為疫情,我們早在 2020 上半就會辦一個盛大的發表會詔告天下:這款就是繼「金萱」、「金萱那提」之後 justfont 字型設計團隊最重要的全新製作。但時節特殊,也使設計團隊決定再打磨一陣子吧。畢竟,這是前所未有的新創作,設計師還在描繪「未知字體」的全貌。

碰巧台北文學季與執行單位文訊出版社將從 9 月 1 日起在捷運中正紀念堂站舉辦特展「有一首詩在心底」,以巨幅掛板展出今年第一季到第三季的捷運公車詩文內容。跟平常不同的是:捷運公車上只有標題使用「未知字體」,但這個展則通篇都是。

有一首詩在心底特展上使用的未知字體

所以,大家可以趁這個機會先去觀賞一下「未知字體」的長相,可能的話也請不吝賜教。以下是我們現在可以說的部分:

未知字體現在能透露的事情

它是一種「明體」,但跟其他明體長得不一樣

justfont 認為雖然許多東亞的字型廠商投注於黑體的開發,但其實明體風格反倒是近年發展有限的風格。有的話,也是偏現代、開闊的風格,很少有典雅、古樸、收斂的風格可以使用。

未知字體與其他字體比較

我們的字型總監林霞(霞姐)就感慨:我不想再做現代數位感的東西了,我想做更有感情的。為了達成這點,她帶領 justfont 設計團隊重新思考明體的骨骼與佈局,創造出新的風格。所以大家可以期待一下這個更有感情的新明體。

讓詩集、文選看起來更有味道的字型家族

這是基本的啦。目標是你能用這個字體排版一本詩集、文選,有不同字重的配置,創造更美的層次。是相當有文藝氣息的選項呢!

未知字體目前的家族規劃

不會以飲料來命名

因為金萱、金萱那提是「混合字體」,適合用特調飲料來點亮其概念。但是「未知字體」不是混合風格,是純明體,所以會用別的方式命名。至於是什麼方式以後就知了~

預計 2021 上半年與大家見面

好字體開發需要時間,如果想要保持關注,不漏接最新消息,歡迎填寫下面的問卷。(也協助 justfont 更了解你的想法)

歡迎分享您對未知字體的想法

好了,以上就是「未知字體」的首發消息,相當低調。想要看真跡的話,可以在去兩廳院的路上駐足停留,看看字,讀讀詩。

有一首詩在心底特展上使用的未知字體

展覽詳情