字型腦補番外篇:新一代創作者的雞湯大會


這世界很可愛,但設計字體卻很難⋯⋯沒關係,你不只要很可愛,還得要很有愛!在字體設計破天荒橫掃視傳畢制獎項的今年,我們邀請了三組字體創作新生代畢製團隊,讓伴桌體、字遊結社和左體分享甘苦談,帶你進入字體設計這行的心靈雞湯大會!

收聽第一季番外篇第二

章節段落與補充

字戀小聚是 justfont 舉辦的字體社群小聚會,原則上每個月一次,從 2012 年起已經有 8 年歷史。有葷素不忌的字體知識講座,也有輕鬆好玩的工作坊。每次報名通常很快會沒有名額。

02:02|自由世代的叛逆字型:「逆反差」風格的左體,其實和甘薇云的左撇子經歷有關。

  • 左體榮獲金點新秀設計獎視覺傳達類獎項。
  • 所謂「逆反差」字體:許多字體都有粗細對比的「反差」,漢字而言應為橫筆細,豎筆粗。左體則是完全相反,因而造就截然不同的氣質。詳情可參左體的 Behance 頁面
  • 身為左撇子,甘薇云在國小時期的書法課常常碰壁。因為左手運筆方式與右手不同,造成無法準確達到書法老師要求,因此覺得自己對寫字沒天份。但她認為自己字寫得不醜。
  • 本來左體想要呈現出有左撇子寫出來的字的感覺,但因為太細微,過於影響創作,在畢制的後半段被拿掉了。

05:46|冰清體、豪燴體、玉饌體來「伴桌」:三套字體忙破頭,甚至和金點獎失之交臂?

  • 伴桌體榮獲放視大賞獎視覺傳達類獎項。
  • 關於「伴桌體:台灣文化字型設計」此一提案,可以到他們的官方 instagram 頻道看更多圖片。除了字體設計以外,六位同學更想以字體為核心主角,帶起大家對台灣在地辦桌、宴客文化的注意。
  • 他們以出餐順序作為字體的命名概念。「冰清」為冷盤前菜,「豪燴」是快炒的主菜,「玉饌」使人聯想到甜點。六位同學拆分三組,兩人負責一套字型,其中一人為主一人為副。

09:15|「遊行の字型」:勁圓黑體竟然來自太陽花和反送中對組員的「政治啟蒙」?

  • 勁圓黑體榮獲金點新秀設計獎視覺傳達類獎項。
  • 關於「勁圓黑體」此一提案,可以到他們的 Behance 看更多圖片。它是一個有豐富肉感、略為扁平、渾圓的字體。最特別的是它顛覆了漢字字體粗細分配的概念,以左上較細、右下較粗的配置帶來特別的視覺感受。
  • 其中兩位組員高中時遇到太陽花運動,從此啟發他們對「談論政治」這件事的想法,是後來製作這個提案的遠因。在畢製期間則是遇上香港反送中運動、反紅媒運動,五位同學也因而有所迴響。
  • 組內其中一位成員趙若綺同時也是 justfont 造字鼓勵元第三屆的得獎人

14:01|有沒有因為「字型的立場」和指導教授正面交鋒?其實好像三組都亦師亦友呢:)

  • 甘薇云的指導老師是台灣科技大學的鄭思維老師。對於字體創作本身,指導老師比較放心,比較多是在溝通企劃面、主視覺(有十幾二十個版本)的事情。
  • 字遊結社團隊的指導老師是嶺東科技大學的陳健文老師,給團隊相當多的支持與鼓勵,但比較多被叼的地方還是英文😂因為老師留學過,英文很好。
  • 伴桌體的指導老師是崑山科技大學的蔡明君老師相當支持這個企劃,但也相當懷疑他們的執行力,故約定一週做 70 字的高門檻。

18:10|畢製做字型該用什麼軟體?專業造字軟體的推銷大會 V.S. 以拉的過檔靈異件。

  • 甘薇云的左體與字由結社團隊都使用了 Glyphs 製作他們的字型專案,而伴桌體團隊則是使用 Illustrator 製作專案。
  • 甘薇云:Glyphs 有許多輔助功能(如曲率、筆畫寬度)最適合製作字型。
  • 趙若綺原先也是以 Illustrator 製作專案,但獲得造字鼓勵元首獎後,也改用 Glyphs 做字。
  • 伴桌體團隊以 Illustrator 的漸變功能製作筆畫,但他們也發現這種做法容易造成錨點錯誤,無法協作的問題。

21:29|真正的雞湯時間:親友的支持、看見成品的成就感,能不能支持他們走完這條路?

  • 甘薇云:喜歡,逐步修正的過程中覺得很有成就感。但因為有點注意力的問題,要花很多時間,先分心做別的事情,再完成專案。
  • 王靖(伴桌體):會喜歡做字,但很特別的一個回憶是邀請家人來看的時候,發現家人「很想替我開心」,但對他來說其實就只是個字,有種被開槍的感覺。但仍然是開心的,享受反覆修改後覺得 OK 的成就感。
  • 李佳翰(伴桌體):喜歡沈浸在穩定狀態,但有時覺得無聊,想跳脫。重點是要下定決心。
  • 邱瑞玲:做字體要很專心,很多細微的眉眉角角,有朋友的幫助很安心。
  • 趙若綺:做得有點久了,有點累。不想打開 Glyphs 檔案,先去泡個咖啡再回去做做看。做字做到一半有點快憂鬱症,忘記之前為什麼喜歡做。先中斷是因為自己不想討厭字體設計。