造字鼓勵元 Season 3:
想造字,我們挺你!

造字鼓勵元:justfont 提供的中文字型設計獎助金以及火力支援,今年堂堂進入第三屆。

中文字型設計是漫長的道路。不但字數繁多,更需專精的工藝技術,才能製成。長期投入字型開發與字體設計教育,我們看見台灣同學們的設計潛力。知識教育的輔導已漸具雛形,尚缺支持新一代設計師走完最後一哩的計畫。「造字鼓勵元」正是這樣的計畫。我們希望能以此鼓勵更多學子,不要將中文字型設計視為畏途。

雖然要做很多字,一筆一畫的描繪也都是挑戰,但優秀的年輕一輩,最有潛力持續為台灣帶來更好的文字風景,開創台灣字體的未來。你的作品,將成為每一日的風景。不怕你做字,只怕你有好想法而不拿出來實現。想造字?justfont 挺你!

第二屆首獎作品深度專題—胖皮:重到溢出來的字體實驗

第一屆首獎作品深度專題—日日新:摩登時代的字型提案

造字鼓勵元計畫包含哪些東西

首獎一名

  • 獎狀
  • 共 3 萬元財務補助
  • 字體課:識字與造字學員資格
  • justfont 字型設計師 office hour
  • 其它推廣企劃的腦力激盪
  • 宣傳曝光管道

佳作二名

  • 獎狀
  • 字體課:識字課學員資格

資格與對象

  • 限台灣在學學生(含離島,不限定求學階段,不限國籍,也歡迎 107 學年度應屆畢業生)

如何準備

  • 準備第一階段備審資料:以造字鼓勵元第一階段資料格式呈現現階段作品,並附上學生證正面影本
  • 在第一階段通過後(以電話與 email 通知),準備面談履歷與作品集書面資料
  • 書面資料請寄至 just@justfont.com

時程規劃

  • 第一階段(書面)即日起開放申請,交件期限為 2019 年 7 月 12 日 23:59
  • 第二階段(面談)將於 2019 年 7 月 22 日至 7 月 26 日之間進行
  • 公布獲獎:2019 年八月中旬
  • 首獎獲獎同學須於 2020 年 3 月 1 日前完成 300 字並公開發表(如舉行展覽或發表專題文章)

注意事項

  • justfont 不會對作品主張任何形式的所有權,版權歸於創作者。
  • 通過第一階段審查的作品,包含所有得獎者,justfont 有公開發表其作品的權利。
  • 投稿作品歡迎概念階段作品。若概念已成熟,並計劃、或正以字型檔案為最終產品販售者(含群眾集資),則不接受。
  • 財務補助分二階段提供:2019 年 8 月公布結果後立即提供 10,000 元,2020 年 3 月前完成發表再提供 20,000 元

問答

Q:不是學生可以參加嗎?
A:不行,在學學生限定,但不限定求學階段

Q:留學、交換學生可以參加嗎?
A:只要現在於台灣就學的學生,都歡迎

Q:應屆畢業生(含延畢)可以參加嗎?
A:歡迎,歡迎。

Q:可以是手寫感、書法感風格的字型嗎?
A:需以針對印刷設計之字型概念為主

Q:最後成品所有權是歸於哪一方?
A:創作者、創作者、創作者

Q:若第二階段無法到辦公室面談怎麼辦?
A:可以採用視訊面談

Q:什麼是字體課?
A:字體課是由 justfont 開辦,由 justfont 字型設計師親授的字型入門課程。包含了解字型基本架構與原理的「識字課」,以及實際操作軟體,進行造字實務教學的「造字課」, 首獎獲獎同學自動擁有造字課與識字課學員資格,佳作獲獎同學自動擁有識字課學員資格。

Q:字型設計師的 office hour 可以做什麼?
A:希望一個月至少由您主動約一次,跟 justfont 的字型設計師與其他成員聊天。線上聊或約見面都可以(在台北市)。除了 review 設計成果以外,也可以聊時事、聊八卦、電影美劇韓劇等等,或星座、感情、事業諮商也是沒問題的。

Q:發表會的形式?
A:不限形式,不管是以臉書粉絲專頁、網站、blog 專文、影片,或實體展演,都可以。

Q:萬一後來跑走沒有完成 300 字怎麼辦?
A:拜託不要😂