造字鼓勵元 S4 得獎名單與分析

justfont 的字型設計獎學金「造字鼓勵元」堂堂進入第四年。過去三年中,這個計畫培育了「日日新」、「胖皮」、「劍蘭」等受社群熱烈迴響的提案作品。第四屆「造字鼓勵元」也繼續鼓勵同學創作新的字型構想。更重要的是,持續讓有潛力的同學熟悉中文字型設計的流程與概況,同時得到專業字型設計師的諮詢與建議。

第四屆投稿相當精彩,同學投稿作品的素質越來越高,競爭越來越激烈。比起前幾屆,本屆普遍更注意到書寫工具帶來的影響,在筆畫造型上有更多的變化。同時或許是受到時代潮流的影響,出現相當多的「復古風」作品。雖然很潮、很ㄎㄧㄤ、很特別,但我們仍期許大家可以做出與眾不同的思考與提案。

接下來我們要跟大家分享獲得首獎(一名)與佳作(三名)的幾件作品,以及 justfont 的字型設計評審們的觀察。

首獎一名:張維中——黑糖粉粿

首獎一名:張維中——黑糖粉粿

來自臺灣科技大學設計系(商設組)三年級的張維中同學以「黑糖粉粿」奪得首獎。他也成為「鼓勵元」四年以來最年輕的得獎者。從高中接觸到《字型散步》開始,發現字體設計的小天地,漸漸喜愛,甚至一頭栽進去仔細鑽研。

雖然只有大三,但他對字體的處理方式相當純熟專業。以大二時他創作的「連儂牆」而言,牆中兩個人人的處理方式得到霞姐(justfont 字型總監)的高度讚許。

「牆」字裡兩個人人的粗細分配相當合理且有創意

他這次提出的「黑糖粉粿」是中文字型市面上缺乏的風格。以粗黑體為基底,筆畫轉折處帶有俏皮可愛的弧度處理,有平頭筆 POP 的風味,泛用性應是相當高的。從字體架構、筆畫造型、粗細與視覺微調,都可圈可點。可看出設計者對於字體設計已經是很有經驗與心得,讓評審都非常驚艷。例如「剝」的左下角與「辣」的口的轉角弧度,可以看出他對細節的要求,也是可以持續精進的所在。

我們期待在接下來的半年中,這個提案更加以調整。也許加入更豐富的曲線力道變化,或在筆畫密集交接處多增加墨溝(ink trap)的設計⋯⋯等等。如此一來,更能字如其名,成為像「黑糖粉粿」般成為 Q 彈有勁的字型。

以下佳作依作品首字筆畫由少至多排列

佳作:陳奕愷(團體)——仿篆黑體

佳作:陳奕愷(團體)——仿篆黑體

仿篆黑體是這組同學潛在的畢製提案。這是一個相當獨特的作品:他們嘗試融合篆書的古典感與黑體現代的易認性,帶來相當亮眼的新嘗試。如此一來,可以呈現出篆書瘦長、筆畫延伸、重心偏上的特質,但卻也能輕易辨認。

評審們認為同學們能想到融合這兩大類,一古一新的字體是很有野心的嘗試、很有想法。但也不能忽略實際上做成字型時會遇到的挑戰。字型的細節一致性極為重要,相同的部件必須要有一致化的呈現。現階段的仿篆黑體在筆畫造型上沒有相當一致,如辣右方「束」的撇捺與椒的「木」筆畫設計應該要是同樣的。

霞姐建議同學在篆書、黑體的特徵上做更深入的研究,可以的話甚至稍微偏向篆書,成果會更加有趣。她也認為同學們相當努力在尋找方向及相關知識。這樣認真的態度,讓我們相當期待最終的畢製作品。

佳作:鄭思緯——閃閃體

佳作:鄭思緯——閃閃體

閃閃體是一個略帶復古風味的俏皮字型提案,取台灣 80 年代的美術字為靈感轉化而成。有創意之外,筆畫處理成熟度也高,看得出同學的努力用心。更讓我們眼睛一亮的就是字裡面的星星,帶有老派的趣味感。

鄭思緯研究了許多 1980 年代左右的設計,構思出閃閃體與其應用情境。

鄭思緯同學雖然只有大一,但評審們認為她展現了相當成熟的設計能力。不只在前置期作出豐富的研究,也有能力在字體架構與筆劃上做出很好的統整。尤其在面談後,她依評審的建議又多追加了一些字,帶來了頗為完整的樣本,越來越精進。我們期許這位認真的同學善用獲贈的字體課,持續往字體設計領域鑽研。

佳作:黃思福(團體)——爆竹體

佳作:黃思福——爆竹體

由黃思福同學提出的「爆竹體」源自帶有年節氛圍的標準字。爆竹在擠壓後爆炸,他覺得這種擠壓感有機會發展成一套字型,於是調整筆畫首端及尾端,創造「被擠壓」特徵,使其中宮稍微放鬆,並調整每個字的平衡,而誕生出這套字。

評審們認為作者在字型提案相當重要的「細節一致性」中做到了非常不錯的統整,設計得很認真。但就切合「爆竹」的感覺,或許還可以再更明顯些——例如更誇張的粗細對比、更尖銳的細節設計⋯⋯等等。

與黃思福同學面談的過程中,霞姐也發現他的求知慾相當強烈,不懂的地方都會努力發問。也期許他能善用獲贈的字體課持續往字體設計領域鑽研。